Кого бомбит Россия в Сирии?

500

Научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин заявил в интервью ИА Джихан, что российские самолеты бомбят позиции таких террористических группировок, как ИГИЛ и Аль-Нусра.

Он также напомнил, что Россия не считает «Сирийскую свободную армию» террористической организацией.

- В Турции часто говорят о том, что Россия бомбит в Сирии позиции всех группировок и организаций, которые находятся в оппозиции режиму Башара Асада, так ли это?

Насколько мне известно, это не так. Устами нашего президента и министра иностранных дел Сергея Лаврова было сказано, что «мы не считаем «Сирийскую свободную армию» террористической организацией». С ними налаживаются контакты. Но удары наносятся не только по ИГИЛ, но так же и по группировке «Джабхат ан-Нусра» и по нескольким другим группировкам, которые стоят на экстремистских позициях. По тем группировкам, которые хотели бы уничтожить все меньшинства – христиан, алавитов, друзов и т.д. в Сирии. Это те же самые экстремисты, просто маленькие группы. Такая информация имеется у наших военных, которые ведут эту операцию. Но никаких ударов по мирной оппозиции, тем более по мирным и даже по отдельным вооружённым отрядам «Сирийской свободной армии» не ведется.

Наумкин

Зачем нам пугать Турцию, когда мы заинтересованы в сохранении добрососедских отношений. Турция – один из основных партнёров России.

Виталий Наумкин _Научный руководитель Института востоковедения РАН_

- Есть также информация о туркоманах. Наносят ли российские ВВС удары по туркоманам?

Это совсем не может быть правдой. Зачем России совершать такие глупые действия, которые не соответствуют её интересам? С другой стороны, мы понимаем обеспокоенность нашего дружеского турецкого народа: местные туркоманы – это фактически местные арабские тюрки, те же самые турки. Мы это хорошо понимаем, другое дело, что у террористов национальности нет. Не удивительно, если вдруг какие-то уничтоженные террористы ИГИЛ или «Фронта ан-Нусра» могли оказаться по национальности туркоманами. Но там есть и русские, которые добровольно приняли ислам, уехали и стали джихадистами. То есть не толькопредставители мусульманских народностей России. Ну и что? Мы их уничтожили, мы и своих людей убиваем. Но сказать, что какие-то этнические группы, тем более мирные или даже светские, выступающие не под флагом ИГИЛ, что они могут быть целью для российских военных ударов – это полный абсурд! И никаких оснований для этого нет. А что кто-то, какой-то экстремист может быть по национальности турком, чеченцем, русским, американцем, пакистанцем, йеменцем и кем угодно, если он погиб в результате того, что он сражался на стороне ИГИЛ, то именно за это мы его и бомбим. Чтобы таких людей больше не было. И чтобы они не мешали нам спокойно жить. Ни вам, ни нам!