В ходе продолжающейся силовой операции против боевиков РПК убито более 100 террористов

210

В понедельник началась широкомасштабная силовая операция в юго-восточных регионах с нестабильной обстановкой, таких как Джизре и Силопи, в которых вот уже почти неделю действует введенный властями комендантский час.

Все еще продолжающаяся операция против боевиков террористической Рабочей партии Курдистана (РПК) проводится совместными силами полиции и военных. За субботу и воскресенье в ходе столкновений погибло более 100 террористов и двое военнослужащих.

Стрельба и столкновения продолжались всю ночь в уезде Джизре юго-восточной турецкой провинции Ширнак, расположенной недалеко от иракской и сирийской границы и являющейся центром широкомасштабных военных действий. Ожесточенные бои происходили также в районах Нусайбин и Даргечит другой пограничной провинции Мардин, а также в крупнейшем историческом городе Сур провинции Диярбакыр.

Последние военные операции по обеспечению безопасности региона, которые, по сообщениям СМИ, проводились при участии почти 10 тыс. полицейских и военных при поддержке танков, стали самой масштабной операцией после того, как в конце июля было нарушено шаткое перемирие, заключенное между сторонниками РПК и турецким правительством.

Танки, дислоцированные на холмах, окружающих район Джизре, обстреляли цели РПК, расположенные в пределах города. Одновременно военный конвой из 30 бронированных машин штурмовал один из районов.

Как сообщили источники в спецслужбах и свидетели произошедшего, в результате столкновений около 300 жилых домов были повреждены. В одном из зданий района Джизре все еще остаются лежать неразорвавшиеся минометные снаряды. По сообщениям СМИ, ранним утром в воскресенье был виден столб дыма, поднимавшийся над 23-й средней школой в окрестностях Башак, что в районе Джизре. Напряженность в этом регионе продолжает нарастать с каждым днем.

Как сообщили источники в турецких спецслужбах, один турецкий военный в субботу был ранен в ходе столкновений в Джизре и позже, в воскресенье, скончался от ран. Согласно тем же источникам, на сегодняшний день в общей сложности 80 террористов были убиты в ходе силовой операции, проведенной в Джизре.

В результате нападения боевиков РПК погиб почтальон государственной почтовой службы, который находился в момент атаки в автомобиле, проезжавшем по трассе в Ширнак.