В Турции ликвидировано 12 курдских боевиков

53

Турецкие правоохранительные органы заявили о ликвидации 12 боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК) во время силовой операции на востоке страны.

Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на Рейтер.

Cтолкновение с боевиками запрещенной в Турции РПК произошло в ночь на воскресенье в районе провинции Ван. Во время спецоперации один сотрудник полиции был убит, еще двое получили ранения, говорится в заявлении представителя турецких сил безопасности.

Обстановка в Турции резко обострилась после организованного 20 июля террористической организацией "Исламское государство" (ИГ, в арабской транскрипции ДАИШ, запрещена в РФ) теракта в Суруче на границе с Сирией, в результате которого погибли 33 курдских активиста, и убийств полицейских в юго-восточных провинциях, ответственность за которые взяла на себя РПК. Жертвами курдских боевиков стали более 200 полицейских, военных, а также гражданских лиц.

Истребители ВВС Турции с 24 июля атакуют позиции РПК в юго-восточных турецких провинциях и на севере Ирака. Всего за пять месяцев турецкие силовики уничтожили около 3,1 тысячи боевиков РПК.

Также, за день до операции в провинции Ван, генеральный штаб Турции сообщил о том, что в провинции Ширнак были захвачены в плен 58 членов террористической группировк PПК.