Премьер-министр Турции назвал депутатов ДПН «неискренними»

40

Объясняя, почему он отменил своё запланированное совещание с партией, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что прокурдская Демократическая партия народов (ДПН) не воспринимает серьёзно вопрос формирования новой Конституции.

В понедельник утром, 28 декабря, выступая на пресс-конференции в Стамбуле перед отлетом в Сербию, Давутоглу сказал, что он намерен встретиться с лидерами оппозиции, чтобы обсудить принятие новой Конституции и потенциальный переход на президентскую форму правления.

Премьер-министр Турции планирует встретиться с лидерами главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) и Партии националистического движения (ПНД). Однако следует отметить, что Давутоглу отменил свою встречу с представителями ДПН, с которой правительство уже давно не может достичь консенсуса относительно политики на населённом преимущественно курдами юго-востоке Турции.

«Я бы не советовал никому рассматривать вопрос о президентской системе гипотетически», - сказал он, ссылаясь на лидеров оппозиции. Премьер также заявил, что нынешние политики должны сформировать систему, которой будут придерживаться последующие поколения.

Давутоглу пояснил, что он отменил свою встречу с ДПН, потому что они попытались оскорбить его, когда он просил о встрече.

«Вместо того чтобы обвинять меня, они [ДПН] должны призвать к ответу тех, кто превращает регион в ад, копая окопы и строя баррикады», - сказал премьер-министр, имея в виду членов террористической Рабочей партии Курдистана (РПК).

«Их намерения не чисты. Турция в огне. Мы пожертвовали жизнями сотен мучеников, но они думают, что они могут издеваться над премьер-министром этой страны», - заявил он, добавив, что прокурдская партия также несерьезно относится к процессу формирования новой Конституции.

Следует отметить, что депутаты ДПН насмешливо сказали, что Давутоглу может прийти и выпить «контрабандного чая», завуалировано подчеркнув склонность к контрабанде, присущую жителям юго-востока, а также намекнув на борьбу партии за автономное управление в регионе.