Эрдоган о Кылычдароглу: Невежественный, аморальный человек без чести и достоинства

221

В среду, 20 января, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, недавно подавший в суд на лидера оппозиции за то, что тот назвал его «мелким продажным диктатором», перешёл в словесное наступление, обвинив политика в «поддержке террористов», а также в «невежественности» и «аморальности».

«Лидер основной оппозиционной партии вновь показал свое уродливое лицо на партийном съезде и на заседании своей парламентской группы», - сказал Эрдоган, говоря об обвинениях, выдвинутых против него Кемалем Кылычдароглу во время выступления на съезде Народно-республиканской партии (НРП). Несмотря на то, что президент, по его словам, не имел намерения вступать в полемику с лидером НРП, тем самым подразумевая, что Кылычдароглу не достоин этого, Эрдоган заявил, что он «вынужден» поднять этот вопрос, потому что «этот человек настолько невежествен и аморален, что подумает, будто он прав, если проигнорировать его высказывания».

Напомним, что в субботу в ходе своего выступления на съезде НРП Кылычдароглу резко раскритиковал Эрдогана, назвав его «мелким продажным диктатором». Помимо всего прочего, лидер оппозиционной партии также намекнул, что президенту не хватает чести, потому что хотя он и поклялся своей честью, принося президентскую присягу, оставаться политически беспристрастным, он открыто поддерживает правящую партию и пытается подавить своих политических оппонентов.

«На самом деле я ответил ему так, чтобы ему больше и в голову не пришло сказать что-либо в ответ. Однако, как вы знаете, существуют такие люди, которые будут благодарны вам, если вы плюнете им в лицо, поскольку примут это за дождь», - заявил Эрдоган, выступая перед сельскими и районными главами, или мухтарами, в президентском дворце.

Надо сказать, что в своём выступлении Кылычдароглу также раскритиковал Эрдогана за расследования и взятие под стражу десятков из более чем 1 тыс. турецких учёных, подписавших декларацию, осуждающую военные операции на населённом преимущественно курдами юго-востоке Турции. «Ученые, высказавшие своё мнение, были задержаны по указанию мелкого и продажного диктатора», - сказал он в субботу. Прокуроры уже начали расследование по обвинению в «оскорблении президента» против лидера НРП. Помимо всего прочего, Эрдоган также подал в суд на Кылычдароглу. В свою очередь во вторник, на заседании парламентской группы НРП, лидер оппозиции выступил в защиту своих высказываний, подчеркнув: «Как же я должен был его назвать? Посланником мира?»

Президент Турции заявил, что это пустая трата времени – отвечать всем тем, «у кого нет чести и достоинства», в то время как в стране существуют проблемы, которые необходимо решать. «Разве он не из числа тех, кто поддерживает террористов? Разве он не тот, кто стоит за ними [террористами]? О какой чести и достоинстве вы говорите?» - сказал президент, по-видимому, имея в виду критику Кылычдароглу в отношении задержания учёных.

«Мы даже не знаем, в здравом ли он уме», - подытожил Эрдоган.