Кылычдароглу переизбран на пост председателя НРП

144

В субботу, 16 января, во время партийного съезда, лидер главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу был вновь избран на должность председателя.

Надо сказать, Кылычдароглу оказался единственным кандидатом, поскольку его сопернику так и не удалось собрать достаточное количество подписей для того, чтобы принять участие в выборах. Кандидатуру действующего председателя поддержали 990 делегатов из 1 тыс. 238, при том что 248 голосов были признаны недействительными.

В своей речи на открытии съезда в субботу лидер НРП резко раскритиковал президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и правительство, обвинив их в создании кризиса в стране, а также в вовлечении Турции в конфликт на международной арене.

Подвергнув критике попытки правительства справиться с волной насилия в юго-восточной Анатолии, Кылычдароглу сказал: «Какая разница между фотографиями с юго-востока и из Сирии? Они [правительство] в 2002 году пришли к власти в стране, в которой не существовало проблем терроризма, сегодня у нас есть Турция, превратившаяся в кровавую бойню. Именно правительство несет ответственность за все пролитые слезы и кровь».

Помимо всего прочего, лидер НРП назвал президента Эрдогана «мелким продажным диктатором» и пообещал противостоять его усилиям по переходу с парламентской системы на президентскую форму правления в стране.

Во время своего выступления Кылычдароглу также осудил задержания десятков ученых, ранее подписавших заявление, в котором они подвергли критике комендантский час и военные операции в населённых преимущественно курдами юго-восточных районах, а также выступили с призывом к возобновлению мирных переговоров.