США «глубоко обеспокоены» арестом учёного НАСА в Турции

126

Пресс-секретарь Госдепартамента США Хезер Науэрт в четверг заявила, что Соединённые Штаты глубоко обеспокоены осуждением сотрудника НАСА Серкана Гёльге по обвинению в членстве в террористической организации.

Гёльге, имеющий двойное гражданство США и Турции, старший научный сотрудник НАСА, провёл 18 месяцев в тюрьме Искендерун после задержания в провинции Хатай по обвинениям в том, что он является агентом ЦРУ и последователем движения Фетхуллаха Гюлена.

«Мы хотели бы сказать, что Соединённые Штаты глубоко обеспокоены осуждением 8 февраля без убедительных доказательств гражданина США Серкана Гёльге в том, что он был членом террористической организации. Мы будем продолжать внимательно следить за его делом, а также (делами - ред.) других граждан США, чьё постоянное преследование в условиях чрезвычайного положения вызывает серьёзную озабоченность в отношении независимости судебных органов и права на защиту, закреплённого в конституции Турции, включая право человека на справедливое судебное разбирательство», - заявила Науэрт на брифинге в Вашингтоне 8 февраля.

По её словам, безопасность граждан США, путешествующих в Турцию или проживающих в республике, по-прежнему вызывает беспокойство в Вашингтоне. Кроме того, она отметила, что США призывают Анкару отменить чрезвычайное положение, освободить задержанных и обеспечить верховенство закона в соответствии с внутренними и международными обязательствами Турции.

Nauert

Напомним, что прокурор представил в качестве доказательства в деле Гёльге заявление анонимного осведомителя, его банковский счёт в банке Asya и однодолларовую купюру, найденную в комнате его брата. Турецкое правительство считает, что такие купюры являются секретным знаком связей с турецким исламским учёным Гюленом, которого обвиняют в попытке государственного переворота в Турции.

На слушаниях 13 октября Гёльге отрицал, что купюра принадлежала ему. Что касается счёта в банке, он сказал, что у него есть счета и в других банках, в том числе в Kuveyt Turk. Гёльге также отрицал членство в организации Гюлена.

Ещё в 2003 году Гёльге отправился в США, чтобы получить степень доктора философии и остался в стране. До своего ареста он работал старшим научным сотрудником НАСА в рамках проекта по высадке людей на Луне. Сейчас Гёльге содержится в одиночной камере в тюрьме Искендерун на юге Турции.