Турция одобрила участие Египта в программе национального истребителя "Каан"

После долгих месяцев переговоров на высоком уровне Анкара, по всей видимости, одобрила кандидатуру Каира в качестве военно-промышленного партнера по программе разработки и производства турецкого истребителя пятого поколения "Каан" (Kaan).

Об этом 30 июля сообщил специализированный портал "Тактикал Репорт" (Tactical Report).

По его свидетельству, новость широко осветили арабоязычные СМИ. Согласно им, после заключения соответствующего соглашения Египет обретет статус сопроизводителя самолета, разработанного турецким авиастроителем "Тёркиш Аэроспейс Индастриз" (Turkish Aerospace Industries, TAI), а также возьмет на себя часть работы по сборке серийных экземпляров истребителя.

"Совместное производство с Турцией станет очень позитивным шагом, поскольку оно столь выгодно для египетских Военно-воздушных сил (ВВС)", - заявил изданию "Нью Эраб" (The New Arab) бывший начальник штаба военной авиации североафриканской республики, генерал Гассан Рашид.

В свете этого не исключается и то, что Египет войдет в число заказчиков "Каана". По ряду сведений, специалисты из состава ВВС страны уже успели изучить характеристики турецкого самолета на примере опытного образца.

Меморандум о взаимопонимании, закладывающий юридические основы для такого сотрудничества между Турцией и Египтом, как ожидается, будет подписан в конце этого года. Примечательно, однако, что турецкая сторона пока никак не отреагировала на эту информацию.

По свидетельству "Тактикал Репорт", довольно давно следящего за этой темой, интерес к "Каану" египетский президент Абдель-Фаттах ас-Сиси проявил еще в сентябре 2024 года во время своего первого визита в Анкару. Это, вероятно, и дало начало двусторонним переговорам на этот счет.

Портал отметил, что участие Каира в программе турецкого истребителя в целом отражает политику Египта и других стран региона по снижению зависимости от западных поставщиков продукции военного назначения. В частности, речь идет об их истребителях, которым ищут альтернативы.

При этом, по утверждениям некоторых арабоязычных изданий, интерес республики выходит далеко за пределы одного лишь "Каана". Считают, что страна также рассчитывает на получение турецких беспилотников, управляемых авиационных, противотанковых ракет и "умных" мини-боеприпасов.

"Мы не можем продолжать зависеть от одного или двух государств в плане вооружений, - сказал Рашид. - Диверсификация поставщиков вооружений - очень важная линия политики Египта".

Доктор Али Бакир, профессор Катарского университета и приглашенный научный сотрудник Атлантического совета, предположил, что приобретение Египтом турецких истребителей может помочь ему сравнять силы с Израилем, "который в настоящий момент активно пользуется своим ошеломляющим военным и технологическим превосходством в регионе".

По замечанию Бакира, Тель-Авив до сих пор остается единственным на Ближнем Востоке оператором американских истребителей F-35. Несмотря на многочисленные запросы со стороны соседей, США так и не одобрили продажу этих самолетов ни Саудовской Аравии, ни Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ).

"Даже если какая-либо из этих стран получит [право на приобретение] F-35, самолеты, которые она получит, будут более низкого качества и с меньшим количеством современных технологий, чем те, которые были поставлены Израилю", - сказал ученый.

Именно поэтому, с его слов, страны вроде Саудовской Аравии или ОАЭ рассматривают турецкий "Каан" как одну из наиболее предпочтительных альтернатив F-35 - "в особенности потому, что, по ожиданиям, он будет готов к принятию на вооружение через несколько лет, возможно, к 2028 году".

Однако для экспорта своих истребителей Анкаре все равно потребуется санкция со стороны Вашингтона, поскольку нынешние опытные варианты "Каанов", а также первые серийные образцы будут оснащены американскими двигателями.

Национальная силовая установка для них - TF35000 разработки "Тусаш Энджин Индастриз" (TUSAS Engine Industries, TEI) - будет готова приблизительно к 2032 году.

Как говорилось в 141-м номере корпоративного журнала TAI, начальный этап испытаний агрегата запланирован на 2026 год, но летные тесты будут проходить в 2032-2033 годах, после оснащения им первых экземпляров самолета. Если все пойдет по плану, то полностью переоборудовать "Кааны" двигателями национальной разработки удастся только к 2036 году.