Власти Испании уже сейчас могут изучать возможность приобретения у Турции истребителей пятого поколения "Каан" (Kaan) вместо американских F-35 на фоне стремительно крепнущих военно-технических связей между Мадридом и Анкарой и дистанцирования европейского королевства от США.
Об этом со ссылкой на публикации в турецких СМИ и профильных изданиях сообщила онлайн-версия газеты "Экономиста" (El Economista).
Поводом для слухов, по утверждению издания, послужило августовское заявление испанского правительства о том, что страна в обозримой перспективе больше не рассматривает закупку самолетов F-35 производства корпорации "Локхид Мартин" (Lockheed Martin).
При этом как в военных кругах королевства, так и среди экспертов бытует мнение о том, что лишь самолеты F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой в текущих условиях могут заменить устаревшие "Харриеры" (AV-8B Harrier II+) на борту универсального десантного корабля "Хуан-Карлос I" (SPS Juan Carlos I, L-61) - единственного на сегодня авианосца в составе испанских Военно-морских сил. Без них будущее палубной авиации в стране находится под большим сомнением.
В целом оно возможно, если свет увидит франко-немецко-испанский авиационный комплекс шестого поколения FCAS/SCAF (Future Combat Air System / Systeme de combat aerien du futur) и если разработчики предусмотрят палубный вариант его исполнения. Однако, пока это случится (по самому оптимистичному на сегодня прогнозу произойти это должно в начале 2040-х годов), Испании требуется временная замена самолетам последнего поколения, которыми можно было бы разнообразить парк не столь новых и современных истребителей "Тайфун" консорциума "Еврофайтер" (Eurofighter Typhoon).
"Каан" турецкой "Тёркиш Аэроспейс Индастриз" (Turkish Aerospace Industries, TAI), по соображениям изданий, высказавшихся на этот счет, - вполне подходящий вариант не только в качестве временной замены FCAS, но и как постоянный компонент боевой авиации королевства. Будучи истребителем пятого поколения, по своим возможностям и характеристикам он стоит в одной категории не только с американскими F-35, но и с российскими Су-57, а также с китайскими J-20 и J-35.
Что же касается всех моделей истребителей, которые выпускаются сегодня в Европе, - будь то "Рафаль" французской "Дассо Авиасьон" (Dassault Rafale), "Тайфун" "Еврофайтера" или "Грипен" шведской "Сааб" (Saab JAS 39 Gripen), то все они относятся к четвертому поколению. В самой же Турции "Каан" призван заменить самолеты четвертого поколения F-16. Его летные испытания уже идут полным ходом, а плановый срок принятия на вооружение - начало 2030-х годов.
В "Экономиста" также отметили, что, как союзники по НАТО, Испания и Турция преследуют общие интересы. У них схожие военные доктрины, а оборонные предприятия двух стран сотрудничают по ряду совместных проектов. Одним из крупнейших, инициированных на сегодня, является совместное производство и поставка Военно-воздушным силам (ВВС) Испании учебно-тренировочных самолетов (УТС) "Хюрджет" (Hürjet) все той же TAI. Изначально, в декабре 2024 года, стороны договорились о 24 единицах такой техники, которые в ВВС Испании должны заменить парк устаревших УТС F-5M. 24 сентября Совет министров королевства одобрил новый план, согласно которому государство может закупить уже до 45 "Хюрджетов", большинство из которых - с бортовым оборудованием производства испанских оборонных компаний.
Согласно дорожной карте, утвержденной сторонами в июле, первые поставки турецких УТС запланированы на 2028 год. В 2028-2029 году их будет достаточно для того, чтобы испанские экипажи приступили к ознакомительным полетам на них, а с 2031-го в ВВС начнут поступать самолеты с испанской "начинкой".
В "Экономиста" и других изданиях считают, что сделка по "Хюрджетам" вполне может стать отправной точкой для закупки Мадридом и "Каанов" в том числе.
В этом случае Испания рискует стать вторым по счету инозаказчиком турецких истребителей после Индонезии, подписавшей контракт на 48 "Каанов" в июле этого года.
Испанский портал "Инфодефенса" (Infodefensa.com) за первую неделю октября насчитал свыше десятка публикаций, посвященных теме возможного приобретения Мадридом турецких истребителей, однако заявил при этом, что они не имеют под собой реальных оснований. "Ни Министерство обороны, ни командование ВВС Испании не делали никаких официальных заявлений на этот счет", - констатировало издание, близкое к правительственным кругам королевства.