Турецкие власти арестовали семь человек, включая сотрудников таможни, за продажу секретных данных об импорте и экспорте продукции оборонной промышленности через группы в Telegram и социальные сети.
Аресты были инициированы после июньской операции, в ходе которой были выявлены факты коммерческого и военного шпионажа.
По имеющимся данным, инспекторы Министерства торговли обнаружили шпионскую сеть после того, как оборонные компании, включая Aselsan, сообщили об обнаружении их конфиденциальных данных на иностранных веб-сайтах.
Подозреваемые предположительно продавали коммерческие секреты оборонных компаний Турции третьим лицам через платную подписку в период с 2023 по 2025 год, раскрывая конфиденциальную военную и коммерческую информацию.
Следователи установили, что данные о продукции, разработанной Aselsan, включая гранатометы с барабанным боезарядом, автоматические гранатометы и пехотные пулеметы, продавались компаниям с обширными базами данных в Восточной Азии.
Утечка информации содержала сведения, которые должны были оставаться коммерческой и военной тайной, включая количество, вес, типы и характеристики продукции, для экспорта или импорта которой требуется разрешение Министерства национальной обороны.
Согласно расследованию, сотрудники таможни Неджметтин Г. и Ихсан С. оказались в центре внимания следователей после того, как их запросы к базам данных появились на иностранных веб-сайтах.
Сотрудники таможенной защиты и разведки по борьбе с контрабандой внедрились в группу в Telegram под названием «Disticaretistihbarati», чтобы раскрыть деятельность по коммерческому шпионажу. Был обнаружен незаконный обмен данными из систем «Система поддержки принятия решений» (KDS) и «Bilge» Министерства торговли. Следователи установили личности каждого сотрудника таможни, который получил доступ к этим данным и извлек их.
Прокурор Стамбула, отвечающий за Бюро по расследованию террористических преступлений, координировал июньскую операцию с подразделениями Стамбульского управления по борьбе с терроризмом, в результате чего было арестовано 10 человек.
Изучение банковских счетов показало, что Гюльсен Б., занимавшийся продажей данных в Telegram, получил около 65 тыс. лир (1 тыс. 569 долларов США) от Мустафы К., директора по продажам в сфере импорта-экспорта.
Прокуроры отметили, что утечка данных содержала информацию, которая могла представлять угрозу безопасности Турции и потенциально позволяла террористическим организациям и иностранным разведывательным службам получать стратегические данные.
Семь подозреваемых были арестованы по обвинению в «разглашении информации, которая должна оставаться конфиденциальной в интересах государственной безопасности и политических интересов», включая сотрудников таможни Али А. и Аслана К., а также бизнесмена Чагатая Э., владельца DAC Consulting.
Подозреваемые отрицали предъявленные им обвинения. Трое подозреваемых были освобождены под судебный надзор на время расследования.
Среди компаний, пострадавших от утечки данных, — члены Турецкого союза торговых палат и товарных бирж (TOBB) и Ассоциации экспортёров Турции, а также крупные подрядчики оборонной промышленности.
Министерство торговли приняло незамедлительные меры после того, как обнаружило, что данные об импорте и экспорте турецких компаний, хранящиеся на серверах Министерства, попадают за границу.