Широкий взгляд на референдум

| Керим Балджи

Референдум о внесении поправок в конституцию Турции, намеченный на 12 сентября, сам по себе является шагом вперёд в процессе демократизации страны.

Каковы бы ни были его результаты, они ещё ничего не значат. Даже если народ выскажется против поправок по причинам, не соотносящимся с содержанием реформы, следующее правительство наверняка предложит ему лучше подготовленную конституцию. Таковы сегодняшние реалии. Перемен не избежать. Нынешняя конституция Турции — аномалия. Свыше 75 её статей уже прошли через поправки. Конституция стала похожа на старое, много раз перештопанное платье, которое уже мало растущему телу страны. Даже временный лидер главной оппозиционной партии провозгласил, что они подготовят улучшенную, более демократическую конституцию, основанную на обсуждениях, если народ скажет «нет» частичным поправкам.

Никому наша конституция не нравится, все хотят её поменять, и все хотят поменять её по-своему.

Это хорошо иллюстрирует референдум, но это отнюдь не хорошая иллюстрация. Она показывает сколь незрелы ещё наши политики в своём понимании демократии. Да, конституционные поправки — это попытка превратить Турцию в более демократичную, более сплочёную страну через законы. Понятно, что если поправки пройдут референдум, новый Высший совет судей и прокуроров или Конституционный суд станут более демократичными, чем нынешние. Но наши политики останутся такими же старыми дураками.

Я наблюдал и за теми, кто «За», и за теми, кто «Против» поправок. Лагерь сторонников предъявляет свои аргументы как неопровержимые факты, абсолютную истину, словно в пакете поправок нет упущений, словно правительство обнаружило волшебную таблетку от любой болезни государства и аппарата власти. Премьер-министр достаточно умён, чтобы не превращать митинги в поддержку кампании в шоу для своей партии. Местные организаторы достаточно осторожны, чтобы не допустить в руках у демонстрантов флагов Партии справедливости и развития /ПСР/, а премьер-министр к сторонникам двух оппозиционных партий — Народно-республиканской партии /НРП/ и Партии национального действия /ПНД/ — не иначе, как «братья мои» и не обращается.

Разъезжающие по улицам микроавтобусы транслируют аудиозаписи его обращений, в которых он утверждает, что референдум — это не свидетельство приверженности партии и не изъявление доверия или недоверия ей.

Безусловно, это хороший ход по работе с общественностью. Вот только если мы спросим тех, кто «За» о содержании поправок, которые они поддержат 12 сентября… Да — они лучше осведомлены о содержании пакета; нет — они не знают точно, что же они поддерживают.

Ситуация с противниками ещё хуже — хуже, чем кто-нибудь мог подумать. Я провёл несколько экспериментов на тех из них, кто кажется образованным: привёл им несколько изменённых версий поправок и спросил, почему они «Против». В одном из экспериментов я утверждал, что дополнительных членов Конституционного суда будут выбирать путём голосования адвокаты, судьи и прокуроры из коллегии адвокатов (данное утверждение справедливо в отношении дополнительных членов Высшего совета судей и прокуроров) — и мои адресаты без труда критиковали эту неправильную версию.

Им не важно содержание поправок. Они против того факта, что этим занимается ПСР

Что мы должны сказать так называемому лидеру главной оппозиционной партии, который задаётся вопросом, поможет ли новая конституция установить цены на абрикосы и решит ли она проблему безработицы? Это прямое оскорбление людей на улицах. «Скажите «нет» и получите всеобщую амнистию!», — призывает он. Это всё равно, что сказать: «Люди — ослы. Они не понимают!».

Перед нами рисуется картина, говорящая нам, что у нас всё ещё есть политики, относящиеся к простым людям как к легко обманываемому стаду овец. Убедительное «За» по результатам референдума не только сделает Турцию более демократичной в законах, но также покажет этим устаревшим политиканам, что «мы не ослы».

После референдума человек на улице должен начать ещё более серьёзную кампанию по избавлению от традиции элитизма и этих политиканов.