Похоже, что поражение на всеобщих выборах, состоявшихся 7 июня, не остановило президента Реджепа Тайипа Эрдогана в его амбициозном устремлении стать главой государства и управлять страной, как будто это акционерная компания.
Делая первый шаг на пути возвращения, Эрдоган заявил, что считает «процесс урегулирования» – секретные переговоры с Рабочей партией Курдистана (РПК) о прекращении вооруженных атак – законченным, и приказал ВВС Турции бомбить базы РПК в горах Кандиль и в других местах, на что РПК ответила убийством турецких солдат и полицейских.
Стало ясно, что этот «процесс», который он сам инициировал два с половиной года назад, был направлен не более чем на достижение соглашения с лидером РПК Абдуллой Оджаланом, заключенным на острове Имралы последние 16 лет. Оджалану была обещана свобода, а Эрдоган таким образом рассчитывал реализовать свои амбиции, заручившись поддержкой курдов для Партии справедливости и развития (ПСР) на грядущих выборах. Теперь стало понятно, почему, когда прокурдская Демократическая партия народов (ДПН) заявила о своем решении принять участие в июньских выборах, вице-премьер-министр Бюлент Арынч заметил: «Вы люди, пытающиеся дискредитировать г-на Оджалана». Или почему вице-премьер-министр Ялчин Акдоган, ссылаясь на лидеров ДПН, сказал: «Оджалан будет гнаться за вами с палкой, если сможет до вас добраться». Или каким образом высказывание «Мы не позволим Вам [Эрдогану] стать президентом, наделенным исполнительной властью», сделанное сопредседателем ДПН Селяхаттином Демирташем во время избирательной кампании, явилось, по словам того же Акдогана, провокацией против так называемого процесса урегулирования.
Эрдоган не намерен отступать, он еще рассчитывает отыграться, и для этого у турецкого президента есть своя «стратегия возвращения»
Стало ясно, что «процесс урегулирования» был всего лишь проектом, реализовав который, Эрдоган рассчитывал заручиться поддержкой всех слоев населения на июньских выборах, и в частности курдов, которые хотели бы достижения мира внутри страны. Теперь он считает, что, преодолев парламентский порог на июньских выборах, ДПН испортила этот проект. Уже ни у кого не осталось сомнений – то, что было названо «процессом урегулирования», никогда не было направлено на решение курдской проблемы и обеспечение мира. Де-факто Эрдоган признался в этом, спросив в марте прошлого года: «Что такое курдский вопрос? Чего вы еще хотите? Ради Бога, что мы еще должны для вас сделать? У вас есть всё».
Недавнее соглашение Эрдогана с США, позволяющее коалиции использовать авиабазы страны для нанесения авиаударов по боевикам Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ), кажется, более связано с представлением Эрдогана о том, что сирийская курдская партия «Демократический союз» (PYD) является более опасной, чем ИГИЛ. Похоже, что основная цель этого решения – задушить стремление к автономии у сирийских курдов, которые уже давно страдают под диктатурой президента Сирии Башара аль-Асада, а теперь и под угрозой атак ИГИЛ. С другой стороны, какая логика может быть в объявлении войны одновременно на четыре фронта – против диктатуры Асада, РПК, сирийской PYD и ИГИЛ?
Правительство ПСР, которое контролируется Эрдоганом, похоже, имеет в настоящее время единственную цель: переписать Конституцию и сделать Эрдогана президентом, наделенным исполнительной властью. А этого они намерены достичь, приведя страну к досрочным выборам, в ходе которых они надеются получить большинство голосов в парламенте, для чего и проводят всю эту кампанию с раздуванием националистического пыла. Также стало ясно, что Эрдоган не намерен допустить формирования коалиции между ПСР и Народно-республиканской партией (НРП), к которой призывают многие. Он открыто заявил, что нет ничего хорошего в коалиционном правительстве и было бы лучше провести «повторные выборы».
Политика, основанная на турецкой националистической идеологии под исламистским соусом, которая утверждает, что курдского вопроса не существует, которая обостряется вооруженными столкновениями с РПК, стремится запретить ПНД и демонизирует сирийских курдов, обязательно приведет в тупик. Подобная политика уже имела место в 1990-х годах и с треском провалилась, в результате чего погибли по меньшей мере 30 тыс. граждан. Упорство в этом направлении, скорее всего, приведет к концу ту Турцию, которую мы знаем.
Демократы, которые верят в свободу, должны объединиться, чтобы противостоять этой разрушительной политике.