Тот, кто хоть раз в жизни попробовал знаменитое блюдо города Эдирне — жареную на сковороде печень — знает, насколько вкусен этот местный деликатес. Я лично знаю сотни людей, приезжающих из Стамбула в Эдирне только для того, чтобы заказать себе порцию жареной печени.
Секрет уникального аромата, который чувствуется во время приготовления блюда, связан не только с самой печенью, но и с маслом, которое используют для её жарки. Для приготовления печени в стиле Эдирне, повар сначала очищает печень от плёнок и жировых включений, а затем нарезает её тонкими и равномерными ломтиками. Перед жаркой печень обваливают в муке, а затем обжаривают в раскаленном масле. После того как она слегка обжарится на большом огне, ее тут же выкладывают на сервировочную тарелку. Все остальное зависит от вас! Вы можете включить свою фантазию и придумать к блюду любой гарнир. Для приготовления такого пикантного блюда требуются не только кулинарные способности, но и свежая печень здоровой коровы, которую пасли на пастбище. Следует также отметить, что необходимое дополнение к этому лакомству — высушенный, а затем обжаренный длинный зеленый перец.
А теперь хорошая новость для гурманов. Сегодня для того чтобы полакомиться жареной печенью на сковородке, вам совсем не обязательно ехать в Эдирне. Печень, которую я попробовал в ресторане Nam-ı Ciğer в Стамбуле, на проспекте Инжирли, однозначно ничем не уступает той, которую готовят в Эдирне. Этот ресторан открылся два года назад, он небольшой, со скромным и очень приятным интерьером, и вмещает около 40 человек. Дизайн ресторана пробуждает ощущение, будто бы ты сидишь в небольшом заведении где-то на Эгейском побережье. Тона белоснежных стен и голубых стульев со столами хорошо сочетаются и дарят уют своим посетителям. В виде декораций в ресторане использовано минимальное количество аксессуаров. Хозяин заведения Эргюн Акдениз имеет опыт работы в сфере ресторанного дела, и это немаловажное преимущество, учитывая то, что владельцы других ресторанов Стамбула, в которых предлагают жареную печень в стиле Эдирне, не специалисты этого блюда и никак не связаны с городом Эдирне.
На мой взгляд, несмотря на то что этот ресторан и закрыт по воскресеньям, единственный его недостаток в том, что в Nam-ı Ciğer нет своего фирменного напитка. Но я абсолютно уверен, что больше нигде в Стамбуле вам не удастся попробовать столь вкусную, мягкую и ароматную печень, как в этом ресторане. Каждый день сюда завозят свежую печень, и это огромный плюс.
В этом заведении есть и другое фирменное блюдо, «касап кёфтеси» (котлеты мясника). Это очень вкусные и аппетитные котлетки, которые вполне могут заменить печень. Я не могу не отметить, что перец, лук и помидоры, подающиеся в виде гарнира к блюду, так же восхитительны, как и сам деликатес. Также мне очень понравился салат «пияз» из белой фасоли, заправленный кунжутной пастой, который обычно готовят в районах Анталии, — попробуйте, и вы не пожалеете. Также советую не отказываться от местного йогурта, который специально привозят из Чаталджа, и оно того стоит — он действительно очень вкусный.
Nam-ı Ciğer находится в Стамбуле, в районе Бакыркёй, ресторан предлагает своим посетителям говяжью печень, приготовленную в знаменитом стиле Эдирне, так что вам не придется ехать в другой город, когда захочется съесть порцию этого восхитительного блюда. Также вы можете заказать печень и забрать ее с собой. Заведение открыто каждый день с 12.00 до 23.00, кроме воскресенья. У ресторана есть собственное место для парковки автомобилей своих посетителей, которых бывает очень много.
Если вы все-таки решитесь попробовать жареную на сковороде печень в стиле Эдирне, безусловно, советую вам попробовать ее в ресторан Nam-ı Ciğer.