Как бы ни было в последнее время популярно правильное питание, все мы в глубине души любим фаст-фуд. Согласитесь, сложно придумать что-то более удобное, чем сытный и вкусный перекус, который можно перехватить прямо на бегу.
Особенно интересно пробовать необычные уличные блюда других стран. В этой статье речь пойдет о десяти самых популярных разновидностях турецкого фаст-фуда, с которыми стоит познакомиться каждому туристу.
1. Кокореч/ Kokoreç
Позвольте представить – его величество кокореч, настоящий король турецкой уличной кухни. Кокореч – блюдо не для впечатлительных особ, ведь оно представляет собой не что иное, как жареные потрошки молочных ягнят, завернутые в бараньи кишки. Звучит не слишком привлекательно, но вкус... Кокореч можно или обожать, или не принимать вовсе. Подают его не в ресторанах, а именно на улицах – в вагончиках на обочинах дорог или в маленьких кафе, готовя на глазах у клиента. Огромные горизонтальные вертелы крутятся над углями, затем готовый кокореч мелко рубят ножом и вместе с перцем, помидорами и специями кладут в хрустящую белую булку или же просто на тарелку с гарниром. В «кокоречной» на столе вы всегда найдете острые маринованные перчики или огурцы. А запивать все это дело нужно ледяным айраном или рассолом. Итак, если вы не имеете ничего против потрошков, смело узнавайте у знакомого турка, где тут по близости самая «настоящая» и проверенная кокоречная. Вы не пожалеете.
2. Дёнер-кебаб /Döner kebab
Пожалуй, дёнер может поспорить с кокоречем за первое место в списке уличного турецкого фаст-фуда. Свое начало дёнер берет в арабских странах, но позже это блюдо совершило триумфальное шествие по всему миру. В России дёнер получил известность как «шаверма», или «шаурма». Дёнер-кебаб – это большие куски баранины, говядины или курицы, нанизанные на вертел. Вертел крутится вокруг своей оси, обеспечивая равномерное обжаривание мяса.
Затем повар острым длинным ножом срезает тонкие сочные кусочки дёнера, которые вместе с листьями салата, свежими помидорами, луком и соусами отправляются на тарелку или в половинку белого хлеба. Дёнер-кебаб, завернутый в лаваш или тончайшее тесто юфку, называется «дюрюм». Как и в случае с кокоречем, турки любят заедать дёнер острыми соленьями и запивать традиционным айраном. Нужно отметить, что при заказе официант, скорее всего, поинтересуется, каким ингредиентам вы отдаете предпочтение. Поэтому если вы не любите майонез, кетчуп или, к примеру, лук, то можете смело сказать об этом.
3. Кёфте экмек / Köfte ekmek
Продолжая разговор о мясе, нельзя не упомянуть знаменитые маленькие сочные котлетки со специями – кёфте, которыми можно перекусить прямо на ходу. «Кёфте экмек» можно перевести как «котлеты в хлебе». Мясные шарики с овощами и зеленью кладут в надрезанную половинку свежей булки и продают во всевозможных кафе, а также со специальных тележек. Такие «продавцы на колесах» поджидают всех проголодавшихся по окончании футбольного матча на выходе со стадиона, а также после концертов и фестивалей.
4. Чи-кёфте / Çiğ köfte
«Чи-кёфте» в переводе означает «сырые котлеты». У вас пропал аппетит? А вот у любого настоящего турка при виде маленьких острых красно-бурых котлеток, завернутых в листья салата и щедро политых лимоном, обязательно потекут слюнки. Классические чи-кёфте готовятся из нежнейшего телячьего фарша, булгура мелкого помола, лука, томатной и перечной пасты, зелени и множества разнообразных специй. Но вся суть этого блюда в том, что оно не подвергается никакой термической обработке! Готовность чи-кёфте достигается очень долгим замесом на специальном блюде с ребристым дном. Настоящие мастера растирают ингредиенты по нескольку часов, пока масса не потемнеет и не появится характерный запах. После чего котлеткам придают форму и подают вместе с листьями салата и лимоном. Правда, здесь есть одно «но» – блюдо, приготовленное по описанному выше способу, можно теперь попробовать разве что дома у турецкой хозяйки. Несколько лет назад в Турции запретили продавать блюда с сырым мясом, поэтому многочисленные кафе и вагончики с надписью «Чи-кёфте» предлагают всем желающим вегетарианскую версию котлеток.
5. Нохут пиляв / Nohut pilav
Когда в больших городах загораются вечерние огни, на маленькие улочки выкатываются тележки с нохут пилявом – пловом из риса и нутовых бобов. Продавец этого исключительно вечернего и ночного уличного блюда обязательно предложит добавить к рассыпчатому рису немного отварной курицы. Нохут пиляв – спасение для всех проголодавшихся любителей ночной жизни или просто тех, кто ищет сытный и дешевый быстрый перекус. У нохут пилява много поклонников – рядом с тележками всегда выстраиваются очереди.
6. Балык экмек / Balık ekmek
Каждый, кто побывал в Стамбуле, непременно вспомнит самое знаменитое местное уличное блюдо – балык экмек («рыба в хлебе»). Рыбу, выловленную здесь же, в Босфоре, жарят на гриле прямо в мерно покачивающихся на воде разукрашенных лодках, а затем крадут в традиционную булку, добавив листья салата, помидор, лук и лимонный сок. Вуаля, полноценный ужин в стиле фаст-фуд готов! Отведать балык экмек можно в любом из многочисленных ресторанчиков на пристани Эминёню.
7. Фаршированные мидии / Midye dolma
Всем любителям морепродуктов посвящается – мидии, фаршированные рисом, которые можно попробовать на многолюдных улицах городов и набережных. Продавец с большим алюминиевым подносом ловко откроет раковину, щедро сбрызнет ее лимонным соком и подаст вам. Для тех, кто желает взять мидии с собой, их сложат в контейнер вместе с дольками лимона. Фаршированные мидии – довольно сытный и очень популярный турецкий уличный деликатес.
8. Кукуруза / Süt mısır
Сложно найти того, кто не любит сочные ярко-желтые кукурузные початки. В Турции вареную или жареную на гриле кукурузу можно купить прямо на улице. Абсолютный фаворит среди всех турецких детей – так называемая молочная кукуруза в пластиковом стаканчике, политая растопленным сливочным маслом, гранатовым или любым другим соусом на ваш выбор.
9. Жареные каштаны / Kestane
Главные спутники турецкой зимы – это, однозначно, жареные каштаны. Сложно себе представить холодные городские улицы без удивительного запаха, исходящего от ярких трехколесных тележек с этими полезными орешками. Продавец пожарит для вас свежие каштаны на небольшой горелке, а затем сложит их в маленький бумажный пакетик, с которым можно смело отправляться покорять стамбульские переулки.
10. Кумпир / Kumpir
Кумпир – еще одно весьма популярное, особенно среди молодежи, турецкое уличное блюдо. Кумпир – это фаршированный печеный картофель. Для его приготовления используют только очень крупные клубни – иногда на прилавках у продавцов можно увидеть настоящих картофельных гигантов. Картофель запекают в фольге, затем надрезают или разрезают на две половинки, а внутрь кладут кусочек сливочного масла и тертый сыр. Чем наполнить кумпир, вы решаете сами – это могут быть мелко нарезанные соленые огурчики, оливки, горошек, кукуруза, колбаса, майонез и кетчуп или же все вместе – знакомый нам салат «Оливье». Все ингредиенты представлены на витрине – вам остается лишь ткнуть пальцем в желаемую начинку, а затем наслаждаться вкусом, потягивая холодный айран.
+ Симит / Simit
Нельзя было бы завершить список уличного фаст-фуда, не упомянув самое любимое лакомство среди турецких жителей всех возрастов и социальных положений – симит. Симит – это круглый хрустящий бублик, щедро посыпанный кунжутом. Купить симит можно в любой пекарне или же у «симитчи» – продавца бубликов, который появляется со своей тележкой на улицах городов вместе с первыми петухами. Горячий симит со стаканчиком черного турецкого чая – это не только отличный способ утолить голод, но и настоящий символ Турции.