В Анкаре открылась выставка турецкой разведки

116

В турецкой столице Анкаре 3 марта стартовала «Контактная выставка», созданная специально по случаю 90-летия Национальной разведывательной организации (MIT).

На ней, как передаёт Sabah, представлены некоторые документы и разведывательное оборудование, относящиеся к разным периодам истории турецкой разведки.

Выставка MIT Collection Contact, организованная Республиканским музеем во втором здании парламента в Улусе в Анкаре, будет работать в течение трёх месяцев.

Цель экспозиции заключается в том, чтобы привлечь внимание к стратегической важности разведывательной деятельности и многогранной структуре производственных процессов посредством демонстрации методов прослушивания, наблюдения и обмена сообщениями, свойственных периоду холодной войны и его предыстории.

Вышеупомянутые разведывательные данные и объекты будут представлены согласно дозволенному уровню конфиденциальности. «Контактная выставка», призванная подробно рассказать о разведывательной деятельности как о сложном и кропотливом труде, отражает важность работы MIT с точки зрения будущего страны.

Организаторы экспозиции, подготовленной в память о разведывательных организациях и героях, служивших турецкому народу под разными именами после войны за независимость, стремятся рассказать посетителям и историю становления разведслужбы страны.

Первый раздел выставки, состоящей из трёх частей, посвящён истории MIT. Здесь представлено специально подготовленное видео, повествующее о развитии и становлении организации, которая отмечает 90-летие со дня своего основания.

Помимо всего прочего в данном разделе впервые будет продемонстрировано исследование «Разведка в Османской империи», подготовленное администрацией премьер-министра путём анализа архивов времён Османской империи.

История о захвате Манукяна и Ченгиля

Во втором разделе выставки посетители могут посмотреть видеоролик о задержании шпионов Керима Манукяна и Музаффера Ченгиля, захваченных в результате операций MIT в период холодной войны.

Кроме того, на выставке можно увидеть руководство Ченгиля по кодированию, посредством которого он передавал информацию о Турции за рубеж. Позже в результате оперативно-следственных мероприятий MIT шпион был задержан и приговорён к 27,5 годам лишения свободы.

На экспозиции в этом разделе представлен и радиопередатчик VHS в виде весов, используемый Ченгилем для передачи информации.

Шпионские материалы, собранные в посольствах

Третья часть выставки посвящена материалам, собранным в результате прослушивания в посольствах Турции в странах-членах Варшавского договора во время холодной войны и различному оперативно-техническому оборудованию этого периода.

Гости выставки могут ознакомиться с прослушивающими устройствами и кабельными системами, обнаруженными во время обычной проверки в турецком посольстве в Европе в 1964 году. В этом же разделе посетителям будут представлены диффузоры, которые были найдены в 1965 году.

Здесь можно найти различные устройства, предназначенные для слежки и шпионажа в период с 1935 года до конца 1980-х годов, среди которых представлены камеры, автоматизированные сумочки и галстуки, пояс для прослушивания, устройство для записи в виде наручных часов, скрытое беспроводное устройство для прослушивания, радиопередатчик в виде пачки сигарет и многое другое.

Выставка, состоящая из 54 экспонатов, отобранных из коллекции MIT, насчитывающей около 2 тыс. 500 объектов, также включает два меча и пистолет, принадлежащий коллекции музея-диорамы живой истории Hisart.

История MIT

Базой для создания MIT послужила основанная в 1913 году для защиты государства Специальная организация (Teşkilat-ı Mahsusa), которая была расформирована во время Первой мировой войны.

Как пишет издание Sabah, турецкое разведывательное сообщество сыграло важную роль в победе в войне за независимость, создав множество секретных контрразведывательных агентств, таких как Охранная ассоциация (Karakol Cemiyeti), Группа Yavuz, Группа Mücahid и Вооружённая Национальная Оборонная организация (Müsellah Müdafaa-i Milliye – MM).

С основанием Турецкой Республики в 1927 году эта фрагментированная структура была преобразована в Национальную службу безопасности (MAH). Именно тогда и было положено начало MIT. Разведывательная организация, какой мы знаем её сейчас, была официально создана в 1967 году.

MIT была переведена в ведение аппарата президента в 2017 году.