В Турции увеличилось количество фильмов и спектаклей местного производства

81

Число кинозрителей в Турции превысило 68 млн, что на 23,9% больше, чем в прошлом году, в то время как число посетителей театров также увеличилось на 16,4%.

Количество кинотеатров по всей Турции выросло на 8,4% в годовом исчислении и составило 2 тыс 699 заведений, сообщил Турецкий статистический Институт (TurkStat). Число театралов достигло 7 млн человек, а общая вместимость турецких театров увеличилась на 9,7%, пишет Sabah.

Кроме того, количество фильмов, показанных в турецких кинотеатрах, увеличилось на 8,9%. Рост популярности отечественных фильмов опередил рост иностранных картин в процентном соотношении, подскочив на 11,6%, в то время как иностранная продукция выросла на 6,9%. Аудитория турецких фильмов также увеличилась на 31,5%.

Отдельные цифры по киноиндустрии указывают на ошеломительный интерес к турецкому кинематографу, однако кинокритики жалуются на низкое качество фильмов, в основном дешёвых комедий, которые турецкие режиссёры штампуют десятками в последние годы.

Отчёт TurkStat поразил также данными о количестве городов без кинотеатров. В 2017 году только четыре турецких города остались без кинотеатра - Ардахан в северо-восточной окраине Турции, маленький, «сонный» Байбурт на севере страны, Ширнак в юго-восточном регионе и восточный город Тунджели.

Что касается театров, то статистика свидетельствует о том, что в сезоне 2016-2017 годов количество театральных залов увеличилось на 8,6% до 783 заведений, а количество выступлений в них также выросло на 18,2%. Значительный интерес был проявлен к турецким произведениям, в то время как интерес к переведённым работам отставал.