На западе Турции в ходе строительных работ обнаружены 2500-летние скальные гробницы

184

Очередная археологическая находка была сделана в Турции, однако на этот раз не историками, а строителями.

Дорожные рабочие получили задание осуществить реконструкцию участка трассы Торбалы - Одемиш - Кираз в западной провинции Измир. В ходе дорожно-строительных работ они случайно наткнулись на пустое пространство внутри одной из скал. При дальнейших раскопках рабочие поняли, что они столкнулись с памятником древности, в связи с чем дорожные работы были приостановлены, передаёт ТАСС.

На место прибыли представители Управления по делам музеев Одемиша, которые по первым оценками предположили, что данное захоронение может относиться к периоду государства Лидия. По мнению учёных, скальным гробницам не менее 2,5 тыс. лет.

Лидия располагалась на западе Малой Азии. В VI веке до н.э. она была завоевана персами, а затем входила в державу Александра Македонского. Последним царем Лидии был Крез, о богатстве которого до сих пор ходят легенды.

Напомним, что это уже не первое для Турции археологическое открытие, сделанное именно в процессе строительных работ. В апреле 2017 года в провинции Ардахан на северо-востоке страны строители обнаружили гроб с останками российского подполковника Карла Ржепецкого, захоронённого в XIX веке. В июле того же года его останки были перезахоронены на одном из христианских кладбищ в Ардахане.