Эрдоган при жизни получит собственный музей

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в преддверии выборов получит музей, посвященный его личности.

Об этом сообщил в четверг турецкий журналист Мурат Сабунджу в своей колонке, опубликованной на сайте портала T24.

По данным журналиста, располагаться музей будет в районе Касымпаша, где прошли первые годы Эрдогана. Экспозицию посвятят жизни турецкого лидера, она будет состоять из фотографий и видеоинсталляций с запечатленными кадрами из биографии главы государства, которые будут транслироваться на телеэкранах и проецироваться на стенах здания. Также посетителям покажут генеалогическое древо семьи турецкого лидера, его игру в футбол за различные стамбульские молодежные клубы во время учебы в университете и даже месяцы, проведенные в тюрьме.

Не обойдут вниманием организаторы музея и деятельность Эрдогана на посту президента. В экспозиции будут представлены наиболее важные речи главы государства, например, выступления в ООН, а также его участие в возвращении Айя-Софии статуса мечети.

В музее также представят экспонаты, посвященные членам семьи Эрдогана, в особенности его супруге Эмине (урожденная Гюлбаран).

Согласно проекту, одобренному лично главой государства, здание музея получит несколько этажей и будет оформлено в стиле архитектуры, свойственной османам и сельджукам. У музея планируется разбить большой сад, а сама территория будет находиться на набережной залива Золотой Рог.

Как отмечает Сабунчу, музей планируется открыть до всеобщих выборов, назначенных на 18 июня 2023 года, когда жители Турции будут голосовать за президента страны и членов парламента.

МК-Турция