Мясо в Турцию из России намерены поставлять трое мясопроизводителей

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что желание поставлять мясо в Турцию выразил лишь небольшой пул экспортёров РФ, однако открытие этого рынка - принципиальный вопрос.

«Небольшой объём - у нас было заявлено три предприятия, это «Мираторг", "Оренбив" из Оренбурга и одно подмосковное предприятие», - цитирует ТАСС его ответ на вопрос о возможном объёме поставок.

По его словам, мясопроизводители России должны «двигаться в отношении того, чтобы мы открывали рынки, тогда производители будут развиваться, потому что у них есть возможность выбора».

Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин также сообщил о небольших поставках мяса в Турцию. «Сегодняшний курс не стимулирует экспорт, многие позиции утратили конкурентоспособность, при курсе 65-70 было бы проще, я думаю, экспорт большой не будет. Для нас важен сам факт наличия доступа к рынку», - пояснил он.

Однако он отметил, что наблюдаются хорошие перспективы поставки премиальной говядины. «Мы также рассчитываем на то, что могли бы поставлять премиальную говядину в Турцию, это страна большого туризма, много ресторанов, отелей, которым нужна такая категория», - заключил Юшин.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович ранее говорил, что российские сельскохозяйственные товары, в частности мясная продукция, могут получить доступ на турецкий рынок уже в текущем году.