Турция спустя короткое время вновь реорганизовывает Фонд благосостояния

134

Отвечая на вопрос об отстранении Мехмета Бостана от должности председателя Фонда благосостояния Турции, турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил в прошлую пятницу, что Фонд нуждается в реорганизации.

Президент Турции сказал, что работа Фонда благосостояния не была столь эффективна, как ожидалось. По словам Эрдоган, он также обсудил этот вопрос с премьер-министром Бинали Йылдырымом и они решили, что так больше не может продолжаться.

«Премьер-министр и я наблюдали за событиями. Мы решили, что так не пойдёт. Мы приняли совместное решение. Премьер также сделал определённые шаги в этом направлении ... нам нужно реорганизовать Фонд благосостояния», - сказал он.

Согласно статье, опубликованной аналитическим агентством Bloomberg на прошлой неделе, Эрдоган и его союзники создали Фонд благосостояния с целью защитить активы стоимостью 200 млрд долларов США после неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой летом прошлого года. Однако между Эрдоганом и Йылдырымом, который хотел заменить поддерживаемого президентом Бостана, возникли некоторые разногласия.

В статье также утверждалось, что существуют опасения относительно того, что фонд используется для политических интересов и приоритизации прибыли некоторых компаний.

В феврале этого года Турция перевела пакеты акций банка Ziraat, Стамбульской фондовой биржи Borsa, Turkish Airlines и государственной компании-оператора газопроводов BOTAŞ, стоимостью миллиарды долларов в новый Фонд национального благосостояния. Официальные лица сообщили, что делают это с целью облегчить финансирование крупных инфраструктурных проектов.