Йылдырым: Турция намерена создать национальную систему управления движением судов через проливы

156

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым объявил в субботу, что турецкое правительство намерено создать систему управления движением судов, охватывающую проливы страны и прибрежные районы.

Йылдырым также рассказал о прогрессе, достигнутом страной в результате инвестиций в инфраструктуру, что, по его словам, стало основной причиной быстрого роста Турции.

«Мы возлагаем большие надежды на дальнейшее развитие нашей страны. И морской сектор играет особую роль. Сегодня 58% нашего общего объёма экспорта в денежном выражении осуществляется посредством морских перевозок. Мы планируем создать национальную систему управления движением судов, охватывающую все наши проливы, Босфор и Чанаккале, а также все наши берега», - сказал Йылдырым на Международном морском саммите в Стамбуле. По его словам, данный проект находится на стадии завершения.

«Это означает, что мы сможем контролировать все суда в наших водах 24 часа в сутки 7 дней в неделю и принять соответствующие меры в случае возникновения потенциальных рисков. Через Стамбульский пролив проходят около 50 тыс. судов в год. В некоторых районах есть резкие повороты, почти в 90 градусов. Невозможно вручную контролировать и управлять таким потоком движения без каких-либо происшествий. Поэтому мы намерены использовать самые передовые системы электронного управления трафиком», - продолжил он.