Банковский контроллёр Турции планирует ограничить потребительские кредиты

252

Банковский контроллёр Турции планирует ограничить потребительские кредиты и заимствования по кредитным картам для поддержки финансовой стабильности и макроэкономического баланса.

Для достижения этих целей Агентство банковского регулирования и надзора (BDDK) подготовило проект положений и открыло его для рассмотрения.

Президент BDDK Мехмет Али Акбен сказал, что проект в основном направлен на снижение уровня инфляции, пишет HaberTürk.

Напомним, что годовая инфляция в стране достигла 15,4% в июне.

Проект BDDK предусматривает сокращение максимального погашения взносов по потребительским кредитам с 48 месяцев до 36 месяцев, за исключением отдельных случаев. Согласно проекту, погашение сборов по автомобильным кредитам также будет разрешено максимум на 48 месяцев.

Оплата в рассрочку с помощью кредитной карты для покупки мобильных телефонов и компьютеров не будет превышать 12 месяцев, добавил он.

BDDK объявил более жёсткие правила по платежам по кредитным картам и кредитам в рамках плана правительства по регулированию банковских услуг и ограничению долгового бремени домашних хозяйств в 2013 году.

Ограничение на рассрочку по кредитным картам для оплаты ряда товаров будет продлено ради восстановления уровеня потребления конца 2015 года.