Эрдоган: Нельзя достичь целевых показателей по инфляции при высоких процентных ставках

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страна не сможет достичь своих целей по инфляции, пока процентные ставки остаются высокими.

Снижение процентных ставок также поможет увеличить занятость и инвестиции, цитирует Эрдогана Hurriyet.

В статье отмечается, что Центральный банк Турции с сентября более чем вдвое повысил базовую процентную ставку до 17%, чтобы сдержать двузначную инфляцию и защитить лиру. Годовая инфляция потребительских цен в декабре ускорилась до 14,6% с 14% в предыдущем месяце.

Издание указывает, что Турецкий статистический институт (TurkStat) объявит в среду январские показатели по инфляции. Согласно средней оценке, представленной в опросе экономистов, проведённом агентством Анадолу, ожидается, что данная цифра вырастет до 14,8%. В опросе Reuters предсказывается, что показатель составит 14,7%.

Напомним, что турецкий президент регулярно высказывает мнение, что более высокие процентные ставки стимулируют инфляцию. Его теория противоречит традиционному экономическому мышлению, согласно которому Центральные банки увеличивают стоимость заимствований, чтобы сдерживать потребительский спрос и рост цен.

Кроме того, Центробанк Турции на прошлой неделе заявил, что процентные ставки останутся высокими в этом году, чтобы помочь замедлить инфляцию до цели 2021 года в 9,4% и до среднесрочной цели в 5%, которая, по его словам, не будет достигнута до 2023 года.