В Турции начался бум по выращиванию клубники

Активное продвижение выращивания клубники как средства поддержки сельского хозяйства и доходов фермеров набирает обороты, особенно в центральной турецкой провинции Конья и Батмане на юго-востоке страны.

Примечательно, что по выращиванию органической клубники лидируют районы Хюйюк в Конье и Сасон в Батмане, где есть плодородная анатолийская почва.

Данная инициатива, являющаяся частью усилий провинциальных и районных управлений сельского хозяйства и муниципалитетов по раздаче бесплатных саженцев, стимулировала развитие сельских районов и обратила вспять миграцию в города, а Хюйюк стал образцовым проектом.

Успех привел к значительному увеличению выращивания клубники, которое началось с нескольких тысяч акров и теперь превышает 20 тыс. акров.

Так как в настоящее время международные продажи осуществляются через компании-посредники, производители рассчитывают на государственную поддержку прямого экспорта.

«Хорошая урожайность и высокая рентабельность с небольшой площади радуют фермера. В качестве альтернативного производства в последние годы оно набирает все большую популярность. Мы просим власти поддержать экспорт или переработку без посредников», — сказал Эртугрул Зедеф, президент Сельскохозяйственной палаты Хюйюка.

Между тем, в районе Сасон выращивание клубники является прибыльной альтернативой выращиванию табака.

Предстоящий сезон сбора урожая, ожидаемый через 15-20 дней, кажется многообещающим, вселяя оптимизм в фермеров.

Этот оптимизм разделяет и Низаметтин Айдиш, президент Сельскохозяйственной палаты Батмана, который подчеркивает растущее признание клубники в Сасоне и ее роль в возрождении и привлечении новых производителей в сельскохозяйственный сектор.

«Клубника, выращенная в органических условиях, в последние годы стала более популярной. Мы видим, как тысячи семей возвращаются в свои районы и села из городов, чтобы выращивать клубнику. Благодаря поддержке фермеров сельскохозяйственный сектор ожидают лучшие времена», - отметил он.

Первая клубника из района Силифке в Мерсине уже поступила на рынок. Цены варьируются от 10 до 60 турецких лир в Мерсине и от 35 до 70 лир в Стамбуле, в зависимости от качества.

Выращивание клубники, основанное на органических методах, обещает оживление экономики в сельских районах.