Доган Думан, владелец швейной фабрики в турецкой провинции Чорум с трудом поддерживает жизнеспособность своего предприятия даже после увольнения трети своих сотрудников.
Он был вынужден пойти на это, чтобы сократить расходы, которые резко возросли для всех компаний по всей стране, вызвав волну банкротств и закрытий.
Простаивающие швейные машины отодвинуты в сторону, а вывески «Продается» и запертые на замок ворота теперь не редкость в некогда оживленной промышленной зоне небольшого города.
Такие удручающие сцены можно встретить по всей Турции: они стали результатом более чем годовых усилий по ужесточению политики, включая 50%-ную базовую процентную ставку, призванную обуздать годы стремительно растущей инфляции и спроса.
Тысячи компаний, таких как швейная фабрика Думана, производящие пальто и куртки для мирового модного бренда Zara, испытывают давление из-за инфляции, которая в начале этого года превысила 75%, завышенного курса лиры, повышения цен на электроэнергию и газ и сокращения экспортных заказов.
«Заказы сокращаются с каждым днем, потому что мы теряем конкурентоспособность... и я думаю, что их число снизится еще больше», — сказал он, говоря о своей 27-летней компании, которая сейчас сократила свою мощность до 60%, а 210 сотрудников лишились рабочих мест.
Турция входит в пятерку крупнейших мировых производителей одежды и является важнейшим источником ведущих европейских брендов. Но, несмотря на преимущество близости к Европе, ее главному торговому партнеру, растущие затраты на энергию, рабочую силу и валютный курс поставили страну в невыгодное положение по сравнению с конкурентами во Вьетнаме и Бангладеш.
«Учитывая текущий обменный курс лиры и ожидаемое дальнейшее повышение минимальной заработной платы в следующем году, я думаю, что мы не сможем конкурировать. Мы на грани закрытия», — посетовал он.
Турецкие домохозяйства и предприятия в настоящее время сталкиваются с экономическими последствиями совокупного повышения ставок на 41,5 процентных пункта, которое началось в июне прошлого года и теперь, наконец, начинает сдерживать инфляцию, которая в прошлом месяце снизилась до 52%.
Резкий разворот политики в прошлом году, включая фискальные меры, направлен на то, чтобы обуздать стремительный рост цен и справится с обвалом национальной валюты, возникших в результате нетрадиционного подхода президента Реджепа Тайипа Эрдогана к смягчению денежно-кредитной политики для стимулирования роста.
Однако теперь кредиты недоступны для многих, а обесценивание лиры сильно отстает от ежемесячного роста цен, в связи с чем компании, особенно экспортеры одежды и текстиля, оказались в затруднительном положении.
По данным Союза торговых палат и товарных бирж Турции, за первые семь месяцев года закрылось почти 15 тыс. компаний, что на 28% больше, чем в 2023 году.
По данным konkordatotakip.com, за первые восемь месяцев года 982 компании получили судебную защиту от долгов, что почти вдвое больше, чем в прошлом году.
Строительные и текстильные компании подали наибольшее количество заявлений о приостановке выплат по долгам банкам и поставщикам, чтобы получить возможность продолжить работу, а также инициировать процедуры банкротства.
Проблемы компаний имеют косвенные последствия, замедляя или останавливая платежи по всей экономике и повышая безработицу.
Эрдал Бахчыван, председатель Стамбульской промышленной палаты, считает, что сложившаяся ситуация чревата «большими издержками».
«Пытаясь спасти компанию, десятки фирм могут оказаться в тяжелом положении», - говорит Бахчыван.
По мнению некоторых экономистов, агрессивные инструменты, используемые для борьбы с инфляцией, приводят к росту безработицы и банкротств.
«Это серьезная дилемма для правительства. Оно пытается загнать созданного им монстра обратно в логово, но не знает, как это сделать», - отметил Сейфеттин Гюрсель, директор Центра экономических и социальных исследований Университета Бахчешехир.