Александр Поповский, генеральный директор турецкого подразделения российской технологической компании Яндекс и Яндекс.Поиск, заявил в пятницу, что операции Google Chrome в Турции могут оказаться в центре внимания, если федеральный суд США обяжет технологического гиганта продать актив в рамках усилий по ограничению его предполагаемой незаконной монополии.
Его замечания прозвучали на четвертый день судебного разбирательства Министерства юстиции США (DOJ) по вопросу о возмещении ущерба, связанного с предполагаемой монополией Google на рынке поисковых услуг.
В рамках предлагаемых мер DOJ попросил судью Амита Мехту рассмотреть возможность разделения Google, потребовав от компании продать Chrome, который является важнейшим каналом, поддерживающим доминирование Google в сфере онлайн-поиска.
Несколько компаний выразили заинтересованность в приобретении Chrome, включая Yahoo и компании искусственного интеллекта Perplexity и OpenAI, в то время как альтернативная поисковая система DuckDuckGo заявила, что не сможет позволить себе такое приобретение.
Поповский отметил, что, хотя интерес со стороны крупных компаний, таких как Perplexity, OpenAI и Yahoo, понятен, передача стратегического актива, такого как Chrome, от одного технологического гиганта другому не решит фундаментальных проблем конкуренции.
«Chrome — краеугольный камень влияния Google в Интернете. Однако простая передача такого значительного стратегического преимущества от одной крупной компании к другой не решит основную проблему», — сказал Поповский.
Он добавил, что лучшим решением было бы принятие глубоко локализованного подхода, позволяющего Chrome развиваться как часть цифровой экосистемы Турции наряду с Yandex Search и Yazeka, местной платформой веб-технологий.
По его словам, это будет способствовать более справедливой местной конкуренции, а не сохранению концентрации контроля над критически важным интернет-активом в руках одной глобальной организации.
Поповский подчеркнул, что Yandex — единственная компания в мире, которая превзошла долю рынка Google в своей стране посредством справедливой конкуренции. Он также указал на недавние усилия Турецкого антимонопольного органа по ограничению доминирования цифровых платформ посредством предлагаемых поправок к Закону Турции о конкуренции. Поповский указал, что Яндекс будет внимательно следить за влиянием этих правовых реформ.
Что касается текущих событий в Соединенных Штатах, глава Яндекс пояснил, что монопольный контроль над цифровыми рынками превратился в глобальную проблему. С ростом важности отечественных технологий искусственного интеллекта решение этой проблемы стало еще более актуальным, сказал он.
Поповский пришел к выводу, что проактивные меры турецких властей могут привлечь дополнительные инвестиции и что предлагаемые реформы в рамках нового закона, вероятно, будут рассматриваться как сбалансированные и понятные как глобальными, так и местными заинтересованными сторонами, особенно по сравнению с предписанными судом мерами правовой защиты, которые все еще обсуждаются в Соединенных Штатах.