Министерство торговли Турции провело масштабные реформы в области прав потребителей в сфере электронной коммерции, отменив плату за обратную доставку онлайн-покупок и восстановив право отказа от товаров.
Данное постановление было опубликовано в «Официальном вестнике».
Поправки к Положению о дистанционных контрактах вступят в силу 1 января 2026 года, что ознаменует собой значительный сдвиг в пользу защиты прав потребителей в сфере онлайн-покупок.
Согласно новой структуре прав потребителей в сфере электронной коммерции, продавцы и поставщики будут обязаны покрывать расходы на обратную доставку, когда потребители реализуют свое право отказа от дистанционных контрактов.
«Практика покрытия расходов на обратную доставку продавцом или поставщиком при отказе в дистанционных контрактах, была сохранена благодаря обновленным законодательным изменениям», — заявило Министерство.
Положение гарантирует, что при возврате товаров через перевозчика, указанного продавцом, потребители не будут нести ответственность за расходы, связанные с возвратом.
Если у перевозчика, указанного в информации о предварительной покупке, нет филиала в месте нахождения потребителя, продавец должен организовать забор возвращенного товара без взимания дополнительных сборов.
Новые меры защиты прав потребителей восстанавливают право отказа от часто приобретаемых товаров, включая мобильные телефоны, умные часы, планшеты и компьютеры, при совершении покупок в Интернете.
Предыдущие правила ограничивали возможность потребителей отказываться от покупки этих товаров, если иное не согласовано обеими сторонами. Министерство отменило это ограничение после получения отзывов от 28-го Совета потребителей, состоявшегося 4 сентября 2024 года.
«Возможность использования права отказа от этих товаров сохранилась», — отметило Министерство, подчеркнув, что теперь потребители могут вернуть электронные устройства в течение 14 дней без предоставления обоснования.
Обновленные правила о правах потребителей в сфере электронной коммерции вводят обязательное раскрытие информации о процедурах разрешения споров. Теперь продавцы должны включать информацию о необходимом посредничестве до судебного разбирательства в формы информации о предварительной покупке.
Для потребительских споров в пределах денежных лимитов, находящихся в юрисдикции потребительского суда, регламент предписывает, что потребители должны сначала обратиться к посреднику, прежде чем подавать иски.
«Обязанность включать информацию о требовании обратиться к посреднику перед подачей иска в потребительский суд по спорам в пределах денежных лимитов была включена в регулирование», — пояснили в Министерстве.
Первоначально согласно регламенту, опубликованному в «Официальном вестнике» 23 августа 2022 года, планировалось разрешить преддоговорные соглашения об ответственности за стоимость обратной доставки и расширить исключения из права на отказ.
Однако защита прав потребителей и отзывы совета побудили Министерство пересмотреть эти изменения, отдав приоритет защите экономических интересов потребителей, как указано в Законе о защите прав потребителей.
Все положения усиленных правил защиты прав потребителей в электронной торговле вступят в силу 1 января 2026 года, что предоставит компаниям время для корректировки своей политики и систем.
Министерство подчеркнуло, что эти изменения направлены на обеспечение потребителям более безопасного опыта онлайн-покупок на сайтах и платформах электронной коммерции, при этом обеспечивая надлежащее предоставление информации посредством стандартизированных форм раскрытия перед покупкой.
«Наше Министерство продолжит уделять максимальное внимание законодательной работе, направленной на защиту экономических интересов наших потребителей», — говорится в заявлении.