Турецкие школьники разработали устройство, помогающее людям с тремором

93

Группа турецких школьников разработала устройство, которое, как они надеются, когда-нибудь поможет людям, страдающим от неконтролируемых мышечных сокращений в результате неврологических заболеваний.

Школьники разработали рукоятку, способную справиться с эффектом тремора рук, испытываемым людьми с такими заболеваниями, как болезни Паркинсона и Хантингтона, чтобы они могли держать столовые приборы.

17-летний Ибрагим Йяй, учащийся Анатолийского профессионально-технического училища в Кастамону на севере Турции, задумался о разработке устройства, чтобы помочь своему дяде, страдающему рассеянным склерозом.

Со своим 18-летним другом Харуном Истенджи он разработал прототип ручки, которая может быть установлена на ложку или вилку.

«У одного из моих родственников возникли проблемы с использованием ложки, поэтому мы занялись этим проектом для него», - сказал Йяй агентству Анадолу.

Датчик внутри устройства подключается к двум моторам, которые поддерживают стабильный уровень столовых приборов независимо от внешних колебаний. Внешний корпус ручки был изготовлен на 3D-принтере.

Йяй рассказал, что он и Истэнджи надеются улучшить дизайн, чтобы прибор стал более компактным и эргономичным.

«Мы уменьшим размер двигателя и создадим прекрасный дизайн», - сказал он.

Директор школы Орхан Озин поздравил Йяй и Истенджи. Их изобретение было включено в список будущих премий в области образования Fatih Project.