Эрдоган: Турция планирует создать научную станцию в Антарктике в 2019 году

41

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в субботу, что Турция намерена создать собственную научную станцию в Антарктике в следующем году.

«Мы к 2019 году создаём научную базу, благодаря которой Турция войдёт в число 30 стран, у которых есть научные полярные станции в Антарктике», - цитирует ТАСС сообщение турецкого лидера в Twitter.

Турция является участницей Договора об Антарктике, подписанного в 1959 году в Вашингтоне и вступившего в силу после ратификации 12 странами-первоначальными участниками в 1961 году. В Антарктике, согласно этому документу, допускается только научная деятельность, к тому же в 1982 году в силу вступила Конвенция по сохранению морских живых ресурсов Антарктики.

Сейчас в число участников Договора об Антарктике входят более 50 стран. Около 90 постоянных и сезонных полярных станций из более 20 стран работают на континенте.

Впервые о возможности создания турецкой научной базы в Антарктике заявила директор Полярного исследовательствого центра при Стамбульском университете Бурджу Озсой в феврале 2017 года. Она сообщила тогда, что группа учёных проведёт подготовительную работу и сделает технико-экономическое обоснование проекта.