Исследовательская база Турции в Антарктиде откроется в следующем году

68

Недавно стало известно, что первая турецкая исследовательская база в Антарктике откроется в 2019 году, поскольку страна, похоже, заинтересована в исследовании региона наряду с мировыми сверхдержавами.

Турецкая научно-исследовательская база будет расположена на острове Horseshoe (Подкова), а Стамбульский технический университет (ITÜ) будет координировать работу на базе, пишет Sabah.

Ранее в Анкаре министр науки, промышленности и технологий Фарук Озлю принял делегацию первой официальной турецкой экспедиции в регион и сообщил, что ожидает технико-экономического обоснования возможного размещения базы.

Напомним, что ещё в 2017 году, первая в истории команда турецких исследователей, в том числе врачей, ботаников, геодезистов, инженеров-геологов и океанографов из семи турецких университетов отправилась в Антарктиду с научной миссией по изучению влияния изменения климата. Еще одна группа посетила страну для проведения предварительных технико-экономических обоснований базы на континенте.

Кроме того, в 2015 году был создан Первый Полярный исследовательский центр Турции, Полярный исследовательский центр Стамбульского технического университета, также известный как PolRec. Миссия центра заключается в проведении исследований в Антарктике и развитии видимости Турции в международном научном сообществе.

В трёх экспедициях турецкие учёные наблюдали за районом, брали пробы и обследовали места для исследовательской базы. Последняя экспедиция из Антарктиды вернулась в Турцию в апреле. Министр Озлю отметил, что создание научно-исследовательской базы важно для получения Консультативного статуса в договоре об Антарктике. «Мы хотим иметь право голоса в Антарктике», - заявил он.

В свою очередь доцент Бурджу Озсой, руководитель последней экспедиции, рассказала, что у них есть несколько целей, и они уделяют приоритетное внимание повышению осведомлённости общественности о своих исследованиях. По её словам, учёные хотят повысить статус Турции до Консультативного , потому что это важно, иметь зону влияния в Антарктике среди других стран. «Затем мы хотим провести больше исследований в регионе и подготовить учёных в турецких университетах, чтобы больше людей внесли свой вклад в процесс изучения Антарктиды», - добавила она.