В Стамбуле убит глава оппозиционного иранского телеканала

206

Саид Каримиан, глава телекомпании Gem TV ("Гем ти-ви"), которая объединяет несколько вещающих на персидском языке спутниковых телеканалов, был застрелен в субботу в Стамбуле.

газета

Каримиан получил 6 лет тюрьмы в Иране

Вырезка из газеты Yeni Şafak

Вместе с Каримианом, имеющим британское подданство и ранее заочно приговоренным иранским судом к шести годам тюрьмы, был убит его бизнес-партнёр из Кувейта, сообщил вчера ТАСС.

Инцидент произошёл на севере европейской части Стамбула в субботу вечером. Черный джип перегородил дорогу автомобилю, в котором находились Каримиан и его спутник. Из джипа вышли неизвестные в масках и расстреляли автомобиль. Каримиан погиб на месте, его коллега из Кувейта находится в больнице.

Турецкая полиция проводит расследование инцидента, изъяты записи камер наблюдения. Стражи порядка обнаружили сгоревший джип нападавших в десяти километрах от места преступления. По предварительным данным, убийство связано с финансовыми проблемами Каримиана.

По сообщению британского телеканала BBC, компания Gem TV объединяет 17 телеканалов, транслирующих западные передачи и телесериалы на персидском языке. Помимо этого, в компанию входят телеканалы на арабском и курдском языках. Суд в Тегеране заочно приговорил Каримиана к тюрьме за "распространение пропаганды против Ирана". Родственники убитого сообщили BBC, что он последние три месяца получал угрозы от иранских властей и в ближайшее время планировал вернуться из Стамбула в Лондон.

МК-Турция