Что обсуждал Эрдоган во время поездки в Индию

167

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил Индию 30 апреля и 1 мая, для участия на индийско-турецком бизнес-форума в Нью-Дели, в котором так же принял участие премьер-министр Индии Нарендра Моди.

В очередной раз президент Турции заявил о том, что ООН нуждается в реорганизации. Кроме того, Эрдоган предложил сотрудничать в сфере атомной энергетики. Также, как передает корреспондент ТАСС Евгений Пахомов из Нью-Дели, Индия и Турция намерены активизировать двустороннее торгово-экономическое сотрудничество, а также совместно противостоять терроризму.

По словам Нарендра Моди, потенциал двух государств позволяет расширить товарооборот. «Товарооборот двух наших стран составляет приблизительно 6 млрд долларов, что не соответствует стремлению наших экономических систем. Очевидно, торгово-экономическая деятельность с обеих сторон может дать намного больше», - отметил индийский премьер. Нарендра Моди призвал турецкие компании активнее участвовать в инфраструктурных проектах на индийской территории.

Эрдоган в Индии

Тайип Эрдоган, который находился в Индии с двухдневным визитом, в свою очередь призвал к скорейшему заключению соглашения о свободной торговле между двумя странами. «Было бы хорошо начать переговоры по соглашению о свободной торговле, которое добавит импульс нашим отношениям», - сказал Эрдоган. Для этого турецкий лидер предлагает отказаться от доллара и перейти к расчётам в национальных валютах.

«Я думаю, что было бы целесообразно поднять товарооборот до 10 млрд долларов», - добавил турецкий президент на совместной пресс-конференции с Моди.

По данным Business Standard, двусторонняя торговля между Индией и Турцией в прошлом году составила примерно 6,5 млрд долларов, из которых индийский экспорт составил почти 5,8 млрд, а турецкий экспорт в Индию - всего около 652 млн долларов.

Нью-Дели и Анкара солидарны в борьбе с терроризмом

Глава индийского правительства Нарендра Моди отметил по итогам встречи с президентом Турции общее согласие в том, что никакие цели не могут оправдывать терроризм.

«Страны мира должны действовать сообща, чтобы разрушить террористические структуры, остановить их финансирование и положить конец трансграничному передвижению террористов», - сказал Моди, выступление которого транслировали местные телеканалы.

В свою очередь Эрдоган добавил, что Турция полностью солидарна с Индией в борьбе с терроризмом. Турецкий президент указал, что обсудил с индийским премьером попытку неудавшегося переворота в Турции, произошедшую в прошлом году. Анкара обвинила в причастности к организации переворота живущего в США проповедника и общественного деятеля Фетхуллаха Гюлена. Эрдоган выразил надежду, что Нью-Дели вышлет из Индии все организации связанные с Гюленом, которые турецкие власти называют «террористической сетью».

Реформы ООН необходимы

Эрдоган и Моди также согласны в том, что ООН нуждается в реорганизации. Турецкий президент, выступая в университете Джамия Миллия Исламия в Нью-Дели, поддержал стремление Индии к постоянному членству в Совете Безопасности ООН.

«Индия, население которой 1,3 млрд человек, не является частью Совбеза ООН. Более чем 1,7 млрд человек живут в исламском мире, но они также не часть Совбеза. Это нехороший знак», - сказал турецкий лидер. По его мнению, в перспективе в Совете Безопасности ООН должны участвовать 20-30 стран на ротационной основе.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди отметил на совместной пресс-конференции, что Индия тоже стремится к реформам в ООН. «Мы оба признаем, что Совет Безопасности ООН должен отражать мир 21-го века, а не прошлого», - подчеркнул Моди.

Эрдоган в Индии