Отчёт: Пилотам разбившегося самолёта Pegasus не удалось вовремя остановить самолёт

261

Министерство транспорта и инфраструктуры Турции опубликовало предварительный отчёт о крушении самолёта авиакомпании Pegasus Airlines, который 5 февраля в стамбульском аэропорту Сабихи Гёкчен сошёл со взлётно-посадочной полосы в момент приземления и разломился на три части.

В результате происшествия погибли три человека, указывает Diken.

В отчёте, представленном в Стамбульскую прокуратуру, говорится, что пилоты не применили «ручное торможение» вовремя, после приземления основного колеса на ВПП, в результате чего самолёт не замедлился из-за ускоряющего эффекта заднего ветра.

Один из пилотов заметил, что лайнер не замедляется, и команда применила ручной тормоз, используя его до конца полосы, говорится в отчёте.

Борт, в конце концов, выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы, а затем упал в 30-метровый ров. Один двигатель загорелся, а фюзеляж развалился на три части.

По имеющимся данным, пилоты находились «в стрессовом состоянии» из-за молнии, ударившей в самолёт.

В соответствии с отчётом, голосовые записи между диспетчерской вышкой управления воздушным движением и пилотами свидетельствуют о том, что пилоты хотели совершить посадку «как можно скорее» из-за удара молнии, попавшей в лайнер за шесть минут до его приземления. Данное обстоятельство оказало давление на экипаж, поскольку они опасались, что молния могла повредить борт.

«Согласно записи, из-за молнии, поразившей самолёт примерно за шесть минут до его посадки, пилоты начали испытывать стресс из-за возможной опасности для пассажиров и самолёта, в связи с чем, хотели совершить посадку как можно скорее», — отмечается в отчёте.

Следует отметить, что 5 февраля в Стамбуле в течение дня сообщалось о сильных ветрах и проливных дождях. Два рейса, предшествовавшие PC2193, были вынуждены совершить круг и зайти на повторную посадку, о чём диспетчер управления воздушным движением сообщил обоим пилотам.

Однако экипаж принял решение незамедлительно начать посадку.

После аварии стамбульская прокуратура инициировала расследование в отношении двух пилотов разбившегося самолёта на предмет возможной халатности.

Напомним, что власти 24 февраля арестовали капитана сразу после того как его выписали из больницы, где ему оказывали необходимую помощь. Пилоту, имя которого не сообщается, предъявлено обвинение в «непредумышленном убийстве и нанесении телесных повреждений».