Возможно, совсем скоро любителям покурить кальян в барах придется перебираться в подпольные притоны. Петербургские единороссы обратились в Госдуму с предложением запретить курение кальяна в общественных местах.
Депутаты забили тревогу не случайно: по их словам, вдыхание ароматного дыма — не безвредная альтернатива сигаретам, а страшный удар по здоровью.
“МК” решил узнать, как относятся к подобному табу в столичных барах и ресторанах. А также попросил медиков прокомментировать, почему сладкий дым опаснее сигаретного.
Если еще лет пять назад кальян можно было заказать лишь в нескольких ресторанах «восточной» направленности, то сейчас подобная услуга есть в меню практически любого увеселительного заведения. Кальян на воде, молоке, вине, абсенте... «МК» обзвонил несколько молодежных баров, солидных ресторанов и кафе — и везде к табу на курение «шиши» (так эту забаву называют на Востоке) отнеслись отрицательно. И не только потому, что это ударит по их доходам, уверяют в заведениях, хотя и не отрицают, что финансовые убытки у них будут — один кальян в среднем ресторане стоит порядка 1000 рублей, а табак закупается по 100 рублей порция.
— Сейчас среди молодежи курение кальяна становится популярнее сигарет, — уверяет менеджер популярного бара Ольга — В будние дни его заказывают 50% посетителей, в выходные эта цифра немного ниже — 20%. Но связано это лишь с тем, что много посетителей и не все успевают занять столик. Часто кальян заказывают люди, которые бросают курить — я сама считаю это безвредной альтернативой табаку.
— Лучше бы они запретили курение сигарет, — вторит Ольге управляющая рестораном европейской кухни на севере Москвы Надежда. — Ведь одно дело дымить папиросами — да, это действительно вредно как для самих курильщиков, так и для оказавшихся рядом. И совсем другое — посидеть в уютной обстановке, выдыхая фруктовый, приятный всем аромат.
По словам собеседницы, хотя в их ресторане нет разделения на курящий-некурящий залы, а любители табака выходят посмолить в отдельное помещение, претензий к посетителям, заказывающим «шишу», никто не предъявлял.
— Даже наоборот, многим некурящим посетителям нашего ресторана нравится запах кальяна, — говорит Надежда.
Между тем врачи уже замучились переубеждать «кальянщиков», объясняя, что подобная привычка намного вреднее табакокурения.
— Содержание никотина в одном кальяне в 10 раз превышает содержание никотина в сигарете. Проходя через воду или молоко, дым очищается, становится менее едким, а значит, курильщик делает более глубокие затяжки, — объясняет Игорь Орлов, врач-рефлексотерапевт, занимающийся лечением пристрастия к табаку. — Выкуривание одного кальяна равносильно тому, что человек за это же время посмолил 10–15 сигарет.
При этом врач развенчал и другой миф: якобы к кальяну нет привыкания.
— Каждый из трех пациентов, обращающихся ко мне с мыслью бросить курить, хотят избавиться именно от пристрастия к кальяну, — объясняет Игорь Дмитриевич. — Многие пристрастившиеся к ароматному дыму курильщики потом переходят на сигареты — кальян ведь с собой не поносишь. К тому же почти всегда курение кальяна заставляет избавившихся от никотиновой зависимости людей вновь взяться за старое.
А курят ли кальян люди популярные? Анна Дубовицкая, «Блестящие»: «Курение кальяна, конечно, очень красивый и древний восточный ритуал. Путешествуя по странам, где развита эта культура, я пробовала самые разные кальяны. Но всегда делала это очень ограниченно, ведь помимо вкусного ароматного дыма в организм поступает и вредный никотин. А пару лет назад открыла для себя кальяны на табаке без никотина на дыне. Это очень вкусно. Но, конечно же, не полностью безопасно для здоровья, поэтому злоупотреблять им также не стоит. Сейчас я и вовсе отказалась от этой привычки, ведь я готовлюсь стать мамой, и моему будущему малышу совершенно не нужно дышать чем-то посторонним».