За 7 лет более 644 тыс. мигрантов пытались попасть в Европу через Турцию

63

За последние семь лет Турция пресекла попытки нелегальной миграции в Европу через свои границы более 644 тыс. человек.

Страна перехватила в общей сложности 644 тыс. 171 мигранта. Число нелегальных мигрантов в 2010 году составило 32 тыс. 667 человек, в 2015 году в разгар гражданской войны в соседней Сирии увеличилось до 146 тыс. 485 человек, в 2016 году цифры выросли до 174 тыс. 466 мигрантов.

Турция является транзитным и конечным пунктом назначения для мигрантов из Сирии, Афганистана, Пакистана, Ирана, Ирака, Конго, Бангладеш, Сомали и палестинских территорий.

Эдирне, Измир, Стамбул, Агры и Хаккари - турецкие города с наибольшим числом перехваченных иммигрантов в этом году, согласно данным статистики. В Эдирне проходит граница Турции с Болгарией и Грецией, это основной пункт пересечения наземного маршрута в Европу для мигрантов. Измир, третий по величине город страны, находится на берегу Эгейского моря. Стамбул, самый населённый город страны, привлекает мигрантов со всего мира и особенно популярен среди незаконных рабочих из бывших советских республик. Агры и Хаккари расположены на восточной и юго-восточной границе Турции, соответственно, и они служат воротами для мигрантов из стран Азии и Ближнего Востока. В последнее время северное побережье Турции стало новым направлением для переселенцев, пытающихся добраться до Румынии и других стран, находящихся на берегу Чёрного моря.

За последние два года 3 тыс. 703 мигранта были депортированы, 2 тыс. 555 добровольно вернулись на родину или в страны, из которых они прибыли.

В Турции насчитывается 8 тыс. 186 центров для мигрантов, стоит цель увеличения их количества до 15 тысяч.