К концу 2017 года около 100 тыс. беженцев вернутся из Турции в Сирию

81

Согласно проекту, инициированному в рамках сотрудничества между Министерством по делам семьи и социальной политики Турции и Управлением Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев (UNHCR), ожидается, что к концу 2017 года около 100 тыс. беженцев вернутся в Сирию из Турции.

После начала в августе 2016 года операции «Щит Евфрата», развёрнутой Вооруженными силами Турции и Свободной сирийской армией (ССА) с целью очистить около 2 тыс. квадратных километров территорий в районах Аазаз, Мари и Эль-Баб мухафазы Алеппо от присутствия боевиков ИГИЛ (запрещена РФ) и курдских Отрядов народной самообороны (YPG), некоторое количество мирных жителей вернулись в Сирию.

Сейчас на освобождённые территории вернулось около 70 тыс. сирийцев и ещё 100 тыс. беженцев, как ожидается, вернутся на родину к концу 2017 года.

Данный проект, координируемый Министерством и UNHCR, призван нормализовать повседневную жизни в Эль-Бабе. В рамках проекта планируется провести ряд инфраструктурных работ, включая открытие магазинов хлебобулочных изделий, обеспечение чистой водой, восстановление оказания образовательных услуг и ремонт государственных зданий, таких как больницы и школы.

Кроме того, к концу сентября текущего года в Эль-Баб из Турции будут отправлены учителя, медсестры, врачи, экскаваторщики, дорожные рабочие и команды Управления по борьбе со стихийными бедствиями и чрезвычайными ситуациями (AFAD) при премьер-министре Турции.

По словам чиновников, после завершения строительных и охранных работ к концу этого года порядка 100 тыс. сирийских беженцев вернутся в Эль-Баб. По имеющимся данным около 20 тыс. из тех, кто уже вернулся в Сирию после операции «Щит Евфрата», также находятся в Эль-Бабе.

Помимо этого, в рамках проекта сирийским женщинам, детям и семьям, которые планируют вернуться в Сирию будет оказана психологическая поддержка.

Сотрудники проекта также рассказали беженцам о некоторых возможных проблемах, с которыми они могут столкнуться по возвращении на родину.

Между тем, другая часть проекта направлена на интеграцию примерно 3,5 млн сирийских мигрантов, находящихся в настоящее время в Турции.

Сирийских беженцев информируют об опасностях полигамии и детских браков и о важности прав женщин. Для этого Министерство подготовило листовки на арабском и турецком языках.

Также подготовлены листовки, в которых представлена информация о законах о браке, изнасиловании в браке, насилии в отношении женщин, бытовом насилии и механизмах по оказанию помощи лицам, ставших свидетелями торговли людьми и насилия.

Между тем, в соответствии с исследованием о сирийских студентах в Турции, проведённом Университетом Хаджеттепе в Анкаре, около 27% из них не планируют возвращаться в Сирию.

В исследовании приняли участие порядка 14 тыс. 700 сирийских студентов и 120 учёных в Турции.

Около 27% респондентов заявили, что они никогда не вернутся в Сирию, в то время как 52% сказали, что они могут вернуться на родину после окончания гражданской войны.