Турецкие имамы будут проповедовать против неофициального трудоустройства

131

Турецкие имамы по всей стране намерены призвать всех верующих воздерживаться от найма незарегистрированных рабочих.

«Если рабочий работает без страховки в течение одного месяца, это то же самое, что воровать у него 500 турецких лир. (Страхование - ред.) является законным правом каждого работника. Если мы сможем донести людям, что, работая без страховки, они теряют свою законную долю, мы сможем помочь повысить уровень осведомлённости по этому вопросу и тогда многое изменится», - сказал глава Учреждение социального обеспечения Турции (SGK) Якуп Сюнгю.

Имамы, в соответствии с представленной на конференции презентацией Управления по делам религий (Diyanet), намерены рассказывать о труде незарегистрированных рабочих в своих проповедях, в то время как сотрудники Министерства социального обеспечения будут заниматься надлежащими проверками.

«Мы - люди, которые поддерживают людей от рождения до смерти во всех социальных проблемах», - отметил муфтий Осман Артан из Diyanet, добавив, что религиозные служащие должны заниматься не только молитвами.

Из общего числа работающего населения Турции, по официальным данным, девять миллионов не зарегистрированы.

Стоит отметить, что в 2016 году семьи 2 тыс. 885 работников получили пособия по производственным травмам, а также 170 тыс. семьям выплачивались пенсии по потере кормильца, на которые могут рассчитывать только те, кто был зарегистрирован в качестве рабочих.

В ходе саммита, прошедшего 19 октября в Стамбуле, организованного в партнёрстве с «ООН-женщины» и программой развития ООН, президент турецкой Конфедерации бизнеса и предпринимательства (TÜRKONFED) Таркан Kaдооглу отметил, что половина работающих женщин в Турции не трудоустроены официально, и призвал увеличить их участие в качестве рабочей силы в стране для обеспечения устойчивого развития.