В Турции аватарка в соцсетях или одежда с изображением марихуаны может стать причиной тюремного заключения

1031

Глава турецкой полиции по борьбе с наркотиками Ибрагим Сейдиогуллары заявил, что значок с изображением марихуаны или распространение фото этого растения в социальных сетях может стать причиной лишения свободы сроком до пяти лет.

Сейдиогуллары также отметил, что одежда с изображением растения каннабиса, в том числе различные аксессуары в форме листка марихуаны, являются основанием для уголовного преследования, сообщает CNN Türk.

Согласно Уголовному кодексу Турции за приобретение, использование и хранение наркотических веществ для личного пользования предусматривается наказание в виде лишения свободы от 2 до 5 лет.

В последние годы в Турции отмечается рост употребления наркотиков, особенно среди детей школьного возраста, в связи с чем правительство намерено принять ряд мер.

Начальник полиции подчеркнул, что в ближайшее время они планируют провести рейды на улицах городов страны с целью борьбы с незаконным оборотом наркотических веществ.

«Мы стремимся активизировать механизм привлечения осведомителей», - сказал он.

По словам Сейдиогуллары, в соответствии с новой системой они вскоре начнут отслеживать и социальные сети.

В 2017 году турецкие власти задержали 47 тыс. 213 человек за преступления, связанные с наркотиками. Было арестовано 4 тыс. 842 подозреваемых, в том числе 232 иностранных гражданина.