В Турции после короткого задержания освобождена Нурийе Гюльмен

158

Вновь задержанная преподаватель Нурийе Гюльмен выпущена после дачи показаний в прокуратуре Анкары.

Гюльмен была задержана полицией в ночь на 6 июля. В своём микроблоге в Twitter Гюльмен написала, что её вывели из служебного автобуса, направлявшегося в аэропорт в Анкаре, и отвезли в управление безопасности, передаёт Bianet.

35-й Уголовный суд первой инстанции предъявил Гюльмен обвинение в «нарушении Закона о собраниях и демонстрациях», после чего она была доставлена в Управление безопасности района Пурсаклар. Затем задержанную перевели в отдел бюро исполнения наказаний при Департаменте общественной безопасности.

Напомним, что уволенная с работы учительница Нурие Гюльмен 9 ноября 2016 года инициировала сидячий протест у памятника прав человека на улице Юксель в столице Анкаре. Позже, 23 ноября 2016 года, к ней присоединился учитель Семих Озакча. Они объявили голодовку 9 марта 2017 года. Турецкие власти 23 мая 2017 года арестовали протестующих. Семих Озакча был освобождён 20 октября 2017 года, в то время как Гюльмен вышла на свободу 1 декабря 2017 года. Они закончили голодовку 26 января, отказываясь от пищи 324 дня.