Глава агентства по вопросам равноправия Турции: Развод — это форма террора

187

Глава Агентства по правам человека и равенству Турции заявил, что растущий уровень разводов в Турции является одной из форм террора и нарушения прав детей.

«Мы должны разрешить эту проблему. Страх, жестокое обращение с детьми, наркомания и насилие в отношении женщин являются результатом трансформации, происходящей в социальной жизни, образовании и нашем сознании», – цитирует председателя учреждения Сулеймана Арслана Milliyet.

Халатное отношение к защите семей создаёт множество проблем, в том числе увеличение числа заключённых, отметил Арслан.

«Ежегодно заключается 500 тыс.-600 тыс. браков, в то время как число разводов составляет более 130 тыс. Уровень разводов в Турции достиг более 20%. Это означает, что порядка 130 тыс. семей сталкиваются с подобной проблемой. С учётом супругов, детей, матерей и отцов, а также родственников, страдает огромное число людей. Это, по сути, террор, нарушение прав детей», – подчеркнул он.

Арслан также подверг критике турецкий закон о защите семьи и предотвращении насилия в отношении женщин. «В законе нет ничего о защите семьи. Мы рассматриваем возможности того, что мы можем сделать по этому вопросу», – сказал он.

Закон, который, согласно женским правозащитным организациям, является важной составляющей, поскольку обеспечивает защиту женщин независимо от их семейного положения, в последние несколько месяцев стал объектом нападок в социальных сетях со стороны группы, которая заявляет, что они являются жертвами прав женщин на алименты, предоставленных в рамках закона.