В Турции оштрафовали компанию за отключение электроэнергии семье, члены которой умерли в следствие самоубийства

122

Государственный орган регулирования энергетического рынка Турции (EPDK) наложил на компанию по распределению электроэнергии штраф в размере 888 тыс. 397 турецких лир (примерно 150 тыс. 645 долларов) за отключение электричества в квартире в Стамбуле, которая в ноябре оказалась в заголовках газет после того, как в ней были обнаружены мёртвыми четверо братьев и сестёр, предположительно совершившие самоубийство.

Президент EPDK Мустафа Йылмаз сказал, что в рамках расследования по факту происшествия компания CK Boğaziçi Elektrik считается «косвенно причастной к гибели людей». Он отметил, что помимо штрафа компании также было вынесено «предупреждение», пишет Duvar.

Данное дело связано со смертью братьев и сестёр — в возрасте от 48 до 60 лет — в квартире в стамбульском районе Фатих. В полицейских отчётах указывалось, что братья и сёстры, проживавшие вместе, умерли в результате отравления цианидом.

Согласно сообщениям в СМИ, родственникам отключили электричество поскольку они не оплачивали счета в течение нескольких месяцев.

Йылмаз сказал, что EPDK всегда говорил компаниям по распределению электроэнергии, что они должны проявлять «внимательность и понимание при обслуживании граждан».

«Другими словами мы говорим им: "Если вы расстроите клиента, мы примем соответствующие меры против вас". Ужасный инцидент, произошедший 6 ноября, и то обстоятельство, что электричество в данном жилом помещении было отключено, до глубины души потрясло нас всех. Мы не могли остаться равнодушными (к инциденту – ред.) и просто быть наблюдателями», — подчеркнул он.

По словам Йылмаза, расследование в отношении соответствующей компании является своего рода «посланием, адресованным всему энергетическому сектору».

«Каждый, кто работает в этом секторе — от руководителей до персонала на местах — обязан действовать ответственно», — сказал он.