Турция теряет миллионы саженцев, посаженных в рекордную кампанию

161

11 ноября 2019 года Турция посадила 11 млн саженцев в 81 провинции страны, побив мировой рекорд в том, что президент Реджеп Тайип Эрдоган назвал попыткой «создать новую, пышную зелёную Турцию». Два месяца спустя только одно из десяти этих деревьев всё ещё живо, сообщает Cumhuriyet.

Стремление посадить деревья увенчало кампанию «Дыхание в будущее» в прошлом году с большой помпой, когда правительство приветствовало достижение и рекорды Гиннеса, признав рекордное достижение Турции — посадку 303 тыс. 150 деревьев за час, отмечает издание.

Министерство сельского и лесного хозяйства в то время заявило, что были приняты меры к тому, чтобы саженцы процветали. Но эксперты предупредили, что в ноябре земля не будет увлажнена и что выживет менее 10% саженцев, пишет газета.

Исследования, проведённые в различных лесопосадочных районах Профсоюзом работников лесного и сельского хозяйства —ассоциацией, работающей при министерстве, — подтвердили правоту экспертов.

«Мы сказали, что неправильно проводить кампанию в период без достаточного количества осадков только для того, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Кроме того, люди, нанятые для посадки деревьев, не были должным образом подготовлены. Если бы только мы ошиблись. Это убийство», — сказал председатель профсоюза Шукрю Дурмуш, добавив, что ещё раз предупреждает Министерство лесного хозяйства и сельского хозяйства. По его словам, за 17 лет министерство передало тысячи гектаров земли международным компаниям для разработки в качестве шахт. «Вы не исправите разрушения, вызванные этими компаниями, посадив 11 млн деревьев», — указал он.