По словам председателя Ассоциации диетологов Турции (TDD) Айхана Дага, две трети населения республики страдают ожирением или избыточным весом, и финансовая депрессия, которую переживает страна, является одной из причин.
Уровень ожирение среди турок в возрасте 15 лет и старше в 2008 году составлял 15,2%, а в 2019 году этот показатель вырос более чем на 30% до 21,1%. По словам Дага, доля населения с избыточным весом увеличилась ещё больше во время пандемии, сообщает Duvar.
Финансовые трудности, вызванные пандемией, вынудили турок недоедать, ограничили физическую активность и затруднили доступ к здоровой пище, добавил диетолог.
«Физическая активность не входит в число привычек населения Турции. Кроме того, большие размеры порций вызывают ожирение. Вы видите цены на молочные продукты, это факт, что у населения нет доступа к здоровой пище», — отметил эксперт.
Глава TDD пояснил, что население часто вынуждено потреблять супы, рис и макароны и не может позволить себе свежие фрукты, овощи и молочные продукты, отметив высокую инфляцию цен на продукты питания в Турции из-за пандемии COVID-19.
«Финансовые трудности лишают людей доступа к разнообразному здоровому питанию и заставляют потреблять углеводы, что, в свою очередь, влияет на их вес», — сказал Даг.
Пандемия подчеркнула важность продовольственной безопасности в Турции, поскольку обычные товары домашнего обихода становятся недоступными по ценам по сравнению с минимальной заработной платой, которую правительство не смогло пропорционально повысить.