Taste Atlas, онлайн-путеводитель по традиционным блюдам, известный публикацией лучших кухонь и блюд мира, оказался в центре критики в связи со списком лучших и худших турецких блюд.
В список «100 лучших блюд в мире», подготовленный платформой, вошли такие турецкие блюда, как джаг-кебаб, искендер-кебаб, донер-кебаб, манты, адана-кебаб, чечевичный суп, хюнкар-бегенди и томбик-донер.
Taste Atlas включил капустный суп lahana çorbası, в список «100 блюд с худшим рейтингом в мире», поставив его на седьмое место. В статье рассказали об ингредиентах и рецепте супа из капусты, подчеркнув, что это традиционный турецкий суп.
После голосования на платформе суп опустился на 22 место, но он все еще находится в списке. Надо сказать, что худшим блюдом в списке стал «hákarl», национальный деликатес Исландии, приготовленный из копченого мяса акулы.
«Я не уверена, задавался ли вопрос "для кого" и "в соответствии с чем" при составлении этих списков, и учитывается ли культурный и экологический контекст. Каждый регион и страна имеют свою собственную культуру питания и вкусы, которые складываются в зависимости от продуктов, которые они имеют. Я не думаю, что люди, составляющие эти списки, хорошо разбираются в гастрономической культуре. Могут быть блюда, которые можно приготовить хорошо, и блюда, которые невозможно приготовить из одних и тех же ингредиентов», - отметила эксперт Мюге Акгюн, говоря о списке.
«Я не думаю, что они могут приготовить хороший суп. Они не различают капусту кейл от белокочанной.», — сказал Рафет Индже, известный турецкий шеф-повар.
Сомер Сивриоглу, получивший награду за свои рестораны в Австралии, обратил внимание на несерьезность списка.
«Насколько мне известно, Taste Atlas — это справочник на основе общественного мнения, созданный хорватским предпринимателем и основанный на голосовании. Поэтому к этому справочнику не следует относиться серьезно. Никто в мире к нему не относится серьезно, кроме Турции. Что касается супа из капусты, то я тоже не его фанат, и это не то турецкое блюдо, которое выделяется по цвету и вкусу. Поэтому я не удивлен, но не сказал бы, что оно худшее», - сказал Сивриоглу.
Ресторан Hayvore в Стамбуле, где подают блюда черноморского региона, имеет множество местных и иностранных клиентов, которые приезжают специально ради супа из капусты кейл.
«Это не может быть худшим блюдом. Я не думаю, что это справедливо. Мы готовим свежий суп каждый день, и поверьте мне, он весь исчезает за час или два», - отметил шеф-повар Хызыр Кескин.