Европейский Союз подверг резкой критике способ борьбы турецких властей с обвинениями в коррупции в декабре 2013 года, выразив озабоченность по поводу независимости судебной власти и усиления давления на СМИ.
В своем ежегодном докладе, опубликованном в среду, ЕС заявил, что «реакция властей на обвинения в коррупции в декабре 2013 породила серьезную озабоченность относительно независимости судебной власти и разделения властей».
В отчете говорится: «Широко распространенные переназначения и увольнения сотрудников полиции, судей и прокуроров, несмотря на утверждение правительства о том, что они не были связаны с антикоррупционным расследованием, повлияли на эффективное функционирование соответствующих учреждений».
ЕС подчеркнул, что «очень важно, чтобы расследование обвинений в коррупции проводилось надлежащим образом в условиях полной прозрачности и при возможности уверенной работы судебной системы и полиции».
Также ЕС усомнился в правдивости истории с антиправительственным заговором, организованным движением «Хизмет», и в том, что обвинения в коррупции будут рассмотрены на недискриминационной, транспарентной и беспристрастной основе, в связи с тем, что в ходе расследования были уволены, переведены или сами попали под суд участвовавшие в нем прокуроры и сотрудники полиции.
ЕС также отметил массовые перестановки на государственной службе, произошедшие после волны коррупционных разоблачений, высказав мнение, что подобные многочисленные кадровые изменения угрожают эффективности государственного управления.
Вмешательство в судебную власть
В отчете рассматриваются многие происходящие в Турции события, такие как слишком широкий спектр депутатской неприкосновенности, сомнительные выборы и решение относительно банка Asya. Сильнейшей критике среди всего этого Турция подверглась за вмешательство государства в работу судебных органов.
Ссылаясь на принятые в срочном порядке поправки, влияющие на работу Верховного совета судей и прокуроров (HSYK), последующее увольнение персонала и многочисленные переназначения судей и прокуроров, ЕС заявил, что имеет «серьезные опасения по поводу независимости и беспристрастности судебной системы и разделение властей».
ЕС отметил решение турецкого Конституционного суда, признавшего ряд положений в законодательстве о HSYK неконституционным, но посетовал, что решение суда не имело обратной силы. «В результате многие уволенные сотрудники не были повторно наняты и вновь назначенный персонал остался на месте», — говорится в докладе.
Высоко оценив решения суда относительно отдельных жалоб, таких как запреты на доступ к YouTube и Twitter, а также дело, связанное с убийством Гранта Динка, ЕС подчеркнул, что «эти решения показали важность индивидуальной процедуры рассмотрения ходатайства, введенной с 2010 года конституционной поправкой».
Согласно отчету, эти решения подчеркнули устойчивость конституционной системы Турции.
В ЕС также обеспокоены частыми изменениями в системе правосудия, произведенными без надлежащих консультаций с заинтересованными сторонами. Подобная практика, по мнению ЕС, порождает риски дальнейшего снижения эффективности турецкой уголовно-исполнительной системы. ЕС раскритиковал скоропалительно принятый в апреле закон о Национальной разведывательной организации, позволяющий осуществлять прослушивание телефонных разговоров и слежку, которые турецкие спецслужбы могут проводить без судебного надзора, что противоречит европейским стандартам.
Опасения относительно свободы прессы
В докладе также рассматриваются растущие проблемы, связанные со свободой прессы в Турции — стране, которая была описана как «стратегический партнер для ЕС». Отчет рассматривает попытки правительства запретить доступ к социальным медиа, включая YouTube и Twitter, которые впоследствии были отменены Конституционным судом.
По мнению ЕС, давление на прессу в Турции приводит к широкому распространению самоцензуры, отражая ограничительный подход к свободе выражения мнений.
Согласно отчету, действующее турецкое законодательство ограничивает свободу выражения мнений и свободу прессы.
ЕС переживает, что Турция ограничивает доступ ко многим сайтам. В отчете сказано, что в августе на территории страны было недоступно более 50 тысяч сайтов, из которых только 6 тысяч были запрещены по решению суда.
«Запугивающие заявления политиков и дела, возбужденные против критически настроенных журналистов, в сочетании со структурой собственности медиасектора привели к широкому распространению самоцензуры, а также к увольнениям среди владельцев СМИ и журналистов», — говорится в докладе.
Также ЕС отметил, что ограниченным остается осуществление права на свободу собраний, что не соответствует европейским стандартам.
Евросоюз усиленно призывает Турцию к активизации усилий по реформированию законодательства, обращая особое внимание на соблюдение основных прав в законодательстве и на практике.