МИД Германии вызывал временно поверенного в делах Турции на беседу

137

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер распорядился вызвать временного поверенного в делах Турции на беседу. Об этом говорится в сообщении, которое распространило сегодня внешнеполитическое ведомство ФРГ.

Минувшей ночью полиция Турции задержала 11 представителей прокурдской Партии демократии народов (ПДН). В ведомстве Штайнмайера считают, что это является "резким усугублением ситуации", которая складывается в стране после попытки госпереворота. "Никто не оспаривает права Турции противодействовать террористической угрозе и расследовать повлекшую жертвы попытку переворота при помощи правовых средств. Однако это не должно быть оправданием для того, чтобы заставлять оппозицию молчать", - отметили в МИД ФРГ.

Задержание представителей ПДН осудил во время правительственного брифинга пресс-секретарь канцлера Штеффен Зайберт. "Происходящее в Турции в высшей степени нас тревожит", - сказал он. По его словам, в настоящее время "подтверждаются международные опасения", которые высказывались в начале июня, когда Эрдоган разрешил лишать депутатов парламента неприкосновенности перед судебным преследованием.

Зайберт также сказал, что ФРГ поддерживает усилия Турции по противодействию терроризму, однако за счет подавления оппозиции и СМИ делать этого нельзя.