Генсек НАТО: Турция не станет разрушать единство Альянса

45

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в интервью турецкому изданию Hurriyet заявил, что Турция ни под каким предлогом не пойдет на шаги по подрыву единства НАТО.

«Я абсолютно уверен, что Турция никогда не пойдет на шаги по подрыву системы коллективной безопасности, 5-й статьи (статья устава организации о самообороне и помощи союзников друг другу в случае нападения на одного из членов НАТО. - прим. ред.) и единства альянса», - сказал Столтенберг, цитирует ТАСС. Несмотря на заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о намерении Анкары присоединиться к Шанхайской организации сотрудничества, Столтенберг уверен, что Турция во что бы то ни стало останется членом НАТО. «Президент Эрдоган очень ясно дал понять, что он твердо привержен членству в НАТО и правилам коллективной безопасности», - сказал генсек НАТО.

Говоря о намерении Турции приобрести российские зенитные ракетные системы С-400 «Триумф», Столтенберг отметил, что «каждая страна сама решает, какое оружие она приобретает». «Но мы всегда обращаем внимание на совместимость этого оружия с вооружением других союзников по НАТО», - добавил он.