Жириновский: Кризис со сбитым Су-24 стал рентгеном для отношений РФ и Турции

154

Президент Турции Тайип Эрдоган является очень удобным для России партнером и образцом для ведения диалога. Об этом сегодня сказал российским журналистам в Анкаре, отвечая на вопрос корр. ТАСС, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, находящийся в Турции с визитом.

«Тайип Эрдоган очень удобен для России, это образец (ведения диалога - прим. корр). Да, после этой провокации со сбитым самолетом высказывались достаточно резкие мнения, в том числе и с моей стороны. Но обстановка была очень непонятная», - сказал Жириновский.

«Этот восьмимесячный кризис стал подобием рентгена для наших отношений. Нам удалось выяснить, до куда мы дойдем в негативном плане, и понять, как скорее начать работать в позитиве. Мы сумели выстоять, и сейчас все идет по восходящей», - сказал он. Лидер ЛДПР напомнил, что предстоят важные визиты, «как и было до кризиса, когда проводились активные двусторонние контакты». «1 декабря в Турцию приедет глава МИД РФ Сергей Лавров. Потом в начале декабря встретятся премьер-министры (5-6 декабря, визит турецкого премьера Бинали Йылдырыма в РФ). В конце декабря-январе планируется встреча наших лидеров», - сказал он.

Кроме того, Жириновский отметил, что кризис с самолетом «помог прояснить позицию Турции по Сирии». «Ведь Турция планировала войти на территорию Сирии. Если бы это произошло, и мы начали бы бомбить эти регионы, где были бы турецкие войска, речь бы шла о потерях большого число турецких солдат», - считает он. Жириновский также не исключает, что «Сирия бы расценила ввод войск Турции в качестве агрессии и отреагировала бы должным образом».

Кризис в отношениях РФ и Турции начался после того, как 24 ноября 2015 года турецкие ВВС сбили в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Путин подписал указ о санкциях торгово-экономического характера в отношении Турции, и диалог между странами практически остановился. Однако в конце августа Эрдоган принес извинения РФ за инцидент, и таким образом начался процесс нормализации отношений.