«Турция извлекла уроки из трагедии с российским бомбардировщиком Су-24»

95

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия считает, что Турция извлекла уроки из трагедии с российским бомбардировщиком Су-24, в результате которой погиб один из пилотов.

«Что касается произошедшей год назад трагедии, мне кажется, в этот день это должны комментировать не мы, а турецкая сторона, - сказала она. - Мы сказали очень много, и надо отметить, что турецкая сторона сделала соответствующие выводы, на основе которых и после соответствующих слов, было принято решение о восстановлении отношений».

«Думаю, что соответствующие уроки были извлечены турецкой стороной, - повторила Захарова. - И соответственно был запущен механизм восстановления отношений». Представитель МИД РФ также отметила, что «испортить отношения очень просто, а вернуть все на прежнюю позицию очень сложно» и, хотя с российской стороны есть желание вернуть двусторонние отношения на прежний уровень, «это длительный процесс, так как очень много времени было упущено».

24 ноября 2015 года ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии. Экипаж успел катапультироваться, но один из двух пилотов был убит огнем с земли, когда спускался на парашюте, второй летчик был спасен и доставлен на российскую базу.