В Турции задержано более ста членов прокурдской партии

200

Турецкая полиция сегодня провела рейды в четырех провинциях страны, задержав более ста членов прокурдской Демократической партии народов (ДПН).

Операции прошли ранним утром одновременно в Стамбуле, Анкаре, Адане и Мерсине.

Среди задержанных есть руководители уездных отделений партии и главы офисов, отвечающих за работу ДПН в масштабах провинций, пишет ТАСС. В Стамбуле задержаны 20, в Анкаре - 17, в Адане - 25 и в Мерсине - 51 член ДПН. Рейды были проведены сотрудниками контртеррористических отделов региональных Управлений безопасности (УБ). При этом в Адане в операции участвовали около 500 полицейских, бронированный транспорт УБ, вертолет и водометы на случай беспорядков.

Задержанные подозреваются в пропаганде терроризма, а некоторые из них в членстве в Рабочей партии Курдистана (РПК), признанной в Турции террористической организацией.

Стоит отметить, что ДПН является официальной политической силой в республике и входит в состав парламента. Однако ряд ее руководителей в настоящее время находится под арестом.

Рейды прошли после крупного теракта в Стамбуле, где вечером 10 декабря возле стадиона в районе Бешикташ были взорваны две бомбы. По последним данным, погибли 41 человек, в том числе 34 сотрудников полиции, более 160 получили ранения. На данный момент в больницах остаются около 150 раненых.

Ответственность за теракт на себя взяла группировка «Соколы свободы Курдистана», связанная с РПК организация. Турецкое руководство ранее заявляло, что собранные улики с большой долей вероятности указывают именно на причастность РПК к произошедшему.

*на фото изображение стамбульского офиса ДПН. Надпись на стене: "Мы пришли, а вас не было".